НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Юрий Чайка отказался принимать «игорное дело»

Генпрокуратура вернула «игорное дело» на стадию расследования из-за недостатка доказательной базы, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Ранее заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отказался подписывать обвинительное заключение по делу бывших милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Оперативников задержали 7 июня прошлого года в ФСБ России сначала в качестве свидетелей, а затем предъявили обвинение в получении взяток от Ивана Назарова на общую сумму 75 тысяч долларов. Сами оперативники вину отрицали. С позицией следствия с самого начала не согласилась и Генпрокуратура, неоднократно заявлявшая о том, что выдвинутые против милиционеров обвинения необоснованны и не подтверждены доказательствами.

Виктор Гринь не нашел достаточных доказательств того, что обвиняемые получали деньги от бывшего начальника управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова или от предпринимателя Ивана Назарова. Следственный комитет в свою очередь обжаловал отказ Гриня у генерального прокурора Юрии Чайки, однако, глава ведомства поддержал решение своего заместителя. В минувший четверг, 23 января, Юрий Чайка подтвердил необходимость возвращения дела в Следственный комитет.

14 августа 2012 года следователи передали в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело о «прокурорской крыше» над подпольными казино в Подмосковье. К этому времени было завершено расследование в отношении последнего фигуранта дела — экс-прокурора Одинцовского района Московской области Романа Нищеменко. Напомним, его обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ «получение взяток». Следователи также установили, что Нищеменко получил взятки на сумму более 4 миллионов рублей за общее покровительство игорной деятельности Ивана Назарова и представляемых им лиц в городе Одинцово.

10 декабря прошлого года из СИЗО были освобождены последние арестованные по «игорному делу» экс-милиционеры Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. СМИ отмечали, что под арестом не осталось ни одного фигуранта этого громкого дела, кроме бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, которого Варшава решила экстрадировать на родину до 9 февраля. Дело затянулось из-за юридической ошибки в сопроводительных документах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.