23 марта 2019, Суббота, 07:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космическая обсерватория «РадиоАстрон» заставит ученых пересмотреть представления о физике Вселенной

Кросс-корреляционный спектр компактной детали
Кросс-корреляционный спектр компактной детали
НПО им.Лавочкина

Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» продолжает исследовать неизведанную территорию – изучать ядра активных галактик со сверхвысоким угловым разрешением. Интерферометр успешно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и 18 см.

Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик.

Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.

По словам специалистов Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), итогом обзора ядер активных галактик, будет составление каталога галактик, изученных РадиоАстроном. Ранняя версия такого «атласа» уже сформирована в группе, проводящей обзор.

В рамках ранней научной программы были проведены успешные наблюдения водяного мазера в созвездии Цефея. Этот объект находится на расстоянии 720 парсек от Солнца и содержит молодое скопление массивных звезд и протозвезд – так называемые «звездные ясли», в окрестностях которых образуется мазерное излучение (этот тип электромагнитного излучения обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения).

Сигнал был получен между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» (КРТ, основное звено проекта «РадиоАстрон») и 40-м наземным радиотелескопом в Йебесе (Испания) в рамках интерферометрического сеанса.

Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла рекордное для наблюдений мазеров значение - около 3.5 диаметра Земли, что обеспечило угловое разрешение до 60 микросекунд дуги, сообщают пресс-службы НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН.

Радиоастрон (англ. RadioAstron) — международный космический проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на космическом аппарате «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ. Проект создан по инициативе России. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН (Москва).

Запуск КА произведён 18 июля 2011 года в 6:31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SLБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Рис. 1  - Кросс-корреляционный спектр компактной детали (соответствует самой низкочастотной детали в полном спектре), полученный в комбинации из 10-м космического радиотелескопа (КРТ) и 40-м радиотелескопа в Йебесе. Время накопления составляет 570 секунд. По осям отложены: коррелированный поток излучения в относительных единицах и фаза в радианах в зависимости от частоты покоя спектральной детали в МГц, приведенной к центру Земли.

Рис. 2 (в начале новости) - Квазар 0748+126, диапазон 1.3 см, проекция базы КРТ-GBT около 4.3 диаметров Земли, отношение сигнал-шум около 8.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.