7 декабря 2022, среда, 05:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чаплин призвал священнослужителей «сменить язык»

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Фото: pravmir.ru

Глава отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин призвал священников разговаривать с прихожанами на их языке, в том числе «языком лозунга, поступка и примера», сообщает «Лента.ру».

В ходе Рождественских чтений Чаплин заявил, что сейчас прихожане зачастую не понимают священнослужителей из-за их манеры разговаривать «академическим языком, или языком СМИ прошлого века, или языком храмовой проповеди».

«Мы знаем наш народ. Мы общаемся с ним в храмах и монастырях, на разных встречах — каждый день. Мы знаем, чего он хочет, как он думает, как он хочет видеть свое будущее», – отметил Чаплин.

По мнению протоиерея, необходимо предельно ясно формулировать то, что «наш народ хочет сказать и себе, и окружающим о своем будущем». При этом нельзя допускать, чтобы мнения «узкой группы людей» выдавалось за мнение большинства.

Чаплин подчеркнул, что сейчас в обществе существует некое «моральное, духовное и идейное» большинство, которое имеет право определять «будущее страны и иметь приоритеты в диалоге как с властью, так и с Церковью».

Всеволод Чаплин является настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах и известен своими эпатажными заявлениями: протоиерей предлагал составить свод правил по которым должны одеваться россияне, советовал проверить Владимира Набокова «на педофилию» и проверить труды Владимира Ленина «на экстремизм».



Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.