НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

El Pais получила предупреждение от Венесуэлы за фото фальшивого Чавеса с интубационной трубкой во рту

Номер El Pais с фальшивым Чавесом во время интубации
Номер El Pais с фальшивым Чавесом во время интубации

Министр связи и информации Весенуэлы Эрнесто Вильегас пообещал ответить на публикацию испанской газеты El Pais фальшивого фото Уго Чавеса в реанимации. Он заявил, что газета нарушила нормы этики и причинила вред Чавесу и его семье, поэтому Венесуэла предпримет все законные меры в ответ на эту информационную кампанию. 

Фотография, опубликованная три дня назад испанской газетой как фотография Чавеса в момент интубации на операционном столе, оказалась кадром из видеоролика об операции с YouTube. Имя мужчины, лежащего с трубкой во рту, до сих пор не известно. 

Газета утверждала, что приобрела фото у агентства Gtres Online за 30 тысяч евро, однако 21 января в передаче Dossier госканала Венесуэлы VTV разоблачила фейк и показала, что это снимок из видеоролика об операции на горле 48-летнего пациента из видео, появившегося на YouTube в 2008 году.  

 "Это трехминутный ролик операции по спасению жизни 48-летнего пациента, которому понадобилась интубация, чтобы провести резекцию гипофизарной аденомы", объясняет на видео ведущий программы Вальтер Мартинес. 

Позже выяснилось, что фейковая фотография предлагалась разным изданиям. Газета El Mundo отказалась от ее публикации по этическим соображениям. El Pais принесла извинения читателям и удалила со своего сайта фотографию, а также изъяла часть тиража с нею. Она объяснила, что не имела возможности проверить место и время съемок. Фото провисело на сайте газеты около получаса. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.