НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Доверенное лицо Путина лишат степени за «липовую» диссертацию в МПГУ

Андрей Андриянов
Андрей Андриянов
Фото: lomonosov-msu.ru

Комиссия при Министерстве образования и науки рекомендовала лишить научной степени ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете, в том числе, и недавно назначенного директора Специализированного учебно-научного лицея МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова, сообщает «Интерфакс».

В распоряжении издания имеется итоговый доклад экспертной комиссии. Она была создана в декабре 2012 года после публикаций в СМИ и блогах сообщений о фальсификациях в диссертациях Андрея Андриянова, Владлена Кралина (известен также как националист Владимир Тор) и других диссертанов, защитившихся в МПГУ.

В докладе, в частности, говорится, что из 25 редакций научных журналов, в которых публиковались указанные лица, в 24 никогда не слышали о диссертантах. Вузы также в большинстве случаев не имеют представления о защитившихся.

Кроме того, в семи проверенных работах был обнаружен плагиат. В текстах нашли большое число некорректных заимствований, которые не позволяют считать данные работы оригинальными: доля плагиата составила от 13 до 87 процентов, в диссертации Андриянова она превысила 50 процентов.

В этой связи экспертная комиссия рекомендовала не только лишить научных степеней и ученых званий диссертантов, но и принять меры в отношении их научных руководителей, оппонентов и членов диссертационного совета МПГУ. Председателю совета Александру Данилову предложено запретить заниматься присуждением научных степеней, а членов совета рекомендовано проверить на соответствие должности. Минобрнауки также намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел. В ведомстве при этом отметили, что Минобрнауки не будет наказывать сам МПГУ за «липовые» диссертаций, однако реакция вузов на работу своих диссертационных советов будет одним из критериев оценки их эффективности. 

Андрей Андриянов стал директором школы-интерната (фактически факультет МГУ) 13 марта 2012 года, через несколько дней после выборов президента России. В прошлом Андриянов занимался политикой ─ баллотировался в Госдуму, руководил Студенческим союзом, вступил в Объединенный народный фронт, был доверенным лицом Владимира Путина. Прежние выпускники школы, основанной знаменитым математиком Андреем Колмогоровым, и некоторые ее сотрудники считают, что Андриянов получил одну из лучших физико-математических школ страны «в награду за преданность». Отмечается, что у него мало преподавательского опыта, нет кандидатской степени по точным или естественным наукам, а в его диссертации по истории был обнаружен плагиат. При этом, амбициозный 31-летний Андрианов обладает «полезными связями» в ректорате и помогает школе административным ресурсом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.