НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ООН уличила Израиль в нарушении Конвенции о правах человека

Комиссия ООН, завершив расследование, обвинила Израиль в нарушении Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (так называемой четвертой Женевской конвенции - прим. ред.), передает AFP.

Речь идет о переселении граждан Израиля на «оккупированные палестинские территории». «Израиль должен в соответствии со статьей 49 четвертой Женевской конвенции без предварительных условий прекратить всю поселенческую деятельность. Следует немедленно начать процесс вывода всех поселенцев с оккупированных палестинских территорий», — говорится в итоговом заявлении комиссии ООН.

В 49-й статье четвертой Женевской конвенции говорится, что оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию.

Инициатором расследования ООН в отношении Израиля, после получения два месяца назад Палестиной статуса «государства, не состоящего в ООН», стал председатель палестинской администрации Махмуд Аббас. Он заявил, что палестинцы не позволят Израилю нарушать 4 Женевскую конвенцию и другие международные договоренности. Кроме того, Аббас пригрозил обратиться в Международный уголовный суд, если Израиль не откажется от планов по застройке территорий за пределами так называемой «зеленой черты», особенно в зоне Е-1 между городами Маале-Адумим и Иерусалимом.

США в свою очередь требовали от Аббаса не обращаться в ООН и в Международный уголовный суд, но палестинский лидер отверг это требование. Вместе с тем, в администрация Белого дома не раз заявляла, что не собирается оставлять Израиль без поддержки в случае попыток палестинской стороны инициировать международное расследование.

Добавим, что в четверг МИД России обвинил Израиль в грубом нарушении Устава ООН. Российские власти заявили, что проверяют сообщения о нанесенном в минувшую среду авиаударе ВВС Израиля по Сирии. По заявлению ведомства, если информация подтвердится, то «мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.