НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Макака из Ирана побывала в космосе

Альберт-2, запущенный ВВС США в космос 14 июня 1949 г.
Альберт-2, запущенный ВВС США в космос 14 июня 1949 г.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сообщил государственному ТВ-каналу "Аль-Алам" об удачном завершении суборбитального полета, в ходе которого подопытная обезьяна была поднята в специальной капсуле над земной атмосферой. Министр назвал это событие "крупным шагом" на пути к главной цели – отправке человека в космос, намеченной на 2020-й год.

По его словам, побывав на высоте 120 км, обезьяна вернулась на Землю живой и невредимой. О том, откуда был произведен запуск, и о продолжительности полета, министр обороны не говорил, однако заявил, что полет человека будет более долгим. По словам же Брайана Уидена, технического советника Фонда Secure World Foundation, который занимается проблемами устойчивого использования космического пространства, продолжительность такого полета не должна превышать двадцати минут, поскольку на сегодняшнем этапе Иран не способен выводить спутники на орбиту, и полет обезьяны должен был больше напоминать полет баллистической ракеты.

До обезьяны в космос уже засылались черепахи, крыса и черви.

О предполагаемом космическом полете макаки-резуса Иранское космическое агентство заявило еще в феврале прошлого года. Тогда же были обозначены и главные космические приоритеты Ирана – полет человека в космос в 2020-м году и высадка астронавта на Луну в 2025-м. В октябре прошлого года заместитель министра науки объявил полет человека в космос "стратегическим приоритетом страны". Пока же космические полеты Иран испытывает на животных. До обезьяны в космос уже засылались черепахи, крыса и черви. Сегодня Иран девятая по счету страна, запускающая собственные спутники, и шестая, засылающая в космос животных.

Космическая программа Ирана взяла старт в 2009-м году с запуска спутника Омид. На следующий год изготовленная иранской промышленностью ракета Кашовгар-3 начала выводить в космос животных. Скорость, с которой развивается эта космическая программа, удивляет многих зарубежных наблюдателей, а некоторых настораживает. Так, Али-реза Нуризадех, специалист по Ирану и глава расположенного в Лондоне Центра арабских и иранских исследований, считает, что иранская космическая программа есть не что иное, как отвлекающий маневр, позволяющий Ирану под этим предлогом совершенствовать свои баллистические ракеты. Незадолго до полета макаки он заявил каналу Аль Арабия Инглиш, что удара при падении на землю обезьяна не выдержит, и поэтому будет приготовлена ее точная копия для демонстрации успешного завершения миссии.

Представители Иранского космического агентства заявляют, однако, что цели их программы исключительно мирные и ограничиваются мониторингом землетрясений и телекоммуникациями.

Ситуация с иранской космической обезьяной напоминает квантово-механический эффект с "котом Шредингера", который помещен в замкнутый контейнер и который с равной вероятностью может быть или жив, или мертв. Похоже, что иранские ученые, сами того не желая, создали другой феномен – "обезьяну Шредингера". Из-за повышенной завесы секретности никто сейчас не может сказать с уверенностью, действительно ли она пережила двадцатиминутное баллистическое путешествие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.