НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Члены СПЧ обвинили полицию в провокациях на «Марше миллионов»

Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

Рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и подготовила специальное заявление, сообщают «Известия».

Члены СПЧ убеждены, что события были спровоцированы действиями полицейских, поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки».

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», — говорится в тексте заявления. Члены СПЧ призвали выпустить из СИЗО более десятка обвиняемых по «болотному делу».

Текст подписали около половины членов совета, в том числе журналисты Леонид Парфенов и Иван Засурский, а также экс-политик Ирина Хакамада. По данным газеты, текст будет опубликован от имени СПЧ в ближайшие дни.

Напомним, 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов» в Москве произошли столкновения между демонстрантами и ОМОНом. В ходе потасовки участники акции бросали в стражей порядка куски асфальта, вырывали у них дубинки, срывали каски. По утверждению участников акции, полицейские, превышая полномочия, жестоко расправлялись с демонстрантами.

По факту массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела, всего 6 мая полиция задержала более 400 человек. Приговор по «болотному делу» пока вынесен только Максиму Лузянину, который получил получил 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.