НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Общество научных работников ждет от Минобрнауки продолжения борьбы с лжедиссертациями

ОНР ждет от Министерства выполнения всех рекомендаций Комиссии без исключения
ОНР ждет от Министерства выполнения всех рекомендаций Комиссии без исключения

Общество научных работников (ОНР) поддержало выводы и рекомендации, опубликованные в отчетном докладе Комиссии Минобрнауки по экспертизе диссертаций по истории. Вместе с тем, руководство этой организации ожидает от Министерства «соответствующих действий по выполнению всех рекомендаций без исключения». Об этом говорится в заявлении ОНР для СМИ. 

Расширенный совет ОНР также выразил надежду, что Минобрнауки не приостановит свою деятельность в направлении борьбы с лжедиссертациями. В заявлении говорится о том, что необходимо рассмотреть и другие случаи плагиата и фальсификаций. Общество научных работников обращает внимание, в частности, на докторскую диссертацию экс-ректора Сибирского государственного университета телекоммуникации и информатики Сергея Ситникова, «по поводу которых ОНР обращалось с письмом к руководителям Министерства и ВАК и которое было проигнорировано». По информации на сайте "Сибирский край", оригинальность текста диссертации С.Г.Ситникова, проверенная по системе «Антиплагиат», составила 47,14%. 

На сайте ОНР опубликован ответ Министерства образования и науки на обращение Общества научных работников по поводу диссертации Ситникова. Начальник отдела ученых степеней С.Р. Ширшова сообщил, что экспертный совет ВАК по управлению, вычислительной технике и информатике 9 октября 2012 г. повторно рассмотрел дело Ситникова и не увидел оснований для лишения его ученой степени доктора технических наук. Защита Ситникова прошла 25 июня 2010 года в диссертационом совете Д212.288.03 при Уфимском государственном авиационном техническом университете. На сайте Общества научных работников можно также ознакомиться с апелляцией на решение диссертационного совета УГАТУ (г. Уфа), подготовленной и отправленной на адрес Министерства и диссовета членом ОНР Владимиром Попантонопуло. В обсуждении на сайте ОНР говорится также о конфликте интересов. Так, Мурат Гузаиров - ректор УГАТУ , где защищалась диссертация, входит в тот самый экспертный совет ВАК, где анализировалась работа Ситникова.

Общество научных работников также выступило с заявлением о недопустимости отмены надбавок за научные степени кандидата и доктора наук для научных работников РАН к и других государственных академий. 

Напомним, что 31 января 2013 г. был опубликован отчетный доклад Комиссии Министерства образования и науки по экспертизе диссертаций, защищенных за последние три года в диссертационном совете по истории Д212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете. Комиссия выявила многочисленные случаи фальсификаций в этих диссертациях и рекомендовала лишить 17 человек степеней доктора или кандидата наук по истории. Этот доклад был встречен ведущими российскими учеными в целом одобрительно. 

1 февраля 2013 года председатель диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Александр Данилов был освобожден от занимаемой должности из-за скандала с «липовыми» диссертациями. Об сообщила пресс-служба вуза. Вместе с тем, руководство МГУ пока не спешит делать какие-то резкие шаги  в адрес директора Колмогоровского СУНЦ при МГУ Андрея Андриянова. Комиссия при Минобрнауке рекомендовала лишить Андриянова ученой степени из-за «целого букета нарушений»: около 53% некорректных цитирований в тексте диссертации, фальсификации списка научных статей и даже фальсификации ведущей организации. В заявлении директора центра СМИ МГУ Светланы Решетниковой, которое цитирует РИА Новости, говорится, что деятельность Андрея Андриянова на посту директора СУНЦ МГУ «не позволяет сомневаться в его компетентности, ….однако если подозрения подтвердятся, то он должен понести наказание». Из ее слов можно понять, что руководство МГУ знает о рекомендациях Комиссии Минобрнауки, но ждет окончательных и персональных решений по делу Андрея Андриянова от ВАК и руководства Министерства.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.