НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2013, 20:49

Российский нанометровый лазер будет в 400 раз меньше зарубежных аналогов

Логотип Сколково
Логотип Сколково

Мощный, но при этом компактный нанометровый лазер, основа комплексного источника ионизирующих излучений, будет построен в нижегородском Институте прикладной физики в рамках проекта «Сколково», сообщает i-Mash.ru.

«По большому счету, наша задача - сделать лазер с длиной волны в один нанометр, что позволит ему просвечивать различные структуры с нанометровым разрешением. Таких лазеров в мире всего два. Один - в Стэнфорде (США), другой - в Японии, они имеют длину два километра и стоят полмиллиарда долларов каждый. Наша установка будет длиной метров пять», - сообщил один из участников проекта, директор Института Джона Адамса (Великобритания) Андрей Серый.

Андрей Серый, а также профессор Университета Оксфорда Саймон Хукер и их коллеги участвуют в проекте с английской стороны.

Весной 2012 года консультативный научный совет фонда «Сколково» рекомендовал фонду поддержать российско-британский проект центра прикладных исследований «Лазерно-плазменное ускорение». Цель создания центра - разработка компактных источников рентгеновского излучения на базе технологии лазерно-плазменного ускорения электронов. Высокий темп ускорения позволяет сильно уменьшить размер и стоимость ускорительной части, а генерация излучения непосредственно при движении электронов в плазме дает возможность уменьшить и часть установки, ответственную за генерацию. В результате получится компактная система, которая сможет найти широкое применение в университетских лабораториях, медицинских и технологических центрах.

С российской стороны в проекте задействованы ученые из Института прикладной физики (Нижний Новгород), Института ядерной физики имени Будкера СО РАН (Новосибирск), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Объединенного института высоких температур РАН (Москва).

По словам Серого, площадка для строительства лазера уже выбрана, сейчас идет рассмотрение в грантовом комитете (фонда) «Сколково».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.