НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2013, 13:33

Министр обороны США рассказал о пытках ради поимки бен Ладена

Министр обороны США Леон Панетта признал, что пытки и «расширенные методы допроса» были использованы для того, чтобы успешно осуществить операцию по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане. Об этом стало известно в ходе программы Meet the Press на NBC.

Панетта сделал такое признание, отвечая на вопрос о фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», в котором показано, что американские военные пытают заключенных, чтобы выяснить, где скрывается бен Ладен.

Министр обороны США в своем ответе не упоминал пытки, однако отметил, что в фильме действительно показаны некоторые методы, которые американские службы использовали в ходе допросов. В то же время Панетта отметил, что обнаружить бен Ладена удалось благодаря разведданым, и США смогли бы успешно провести операцию, не прибегая к методам, о которых говорится в фильме.

Леон Панетта в 2011 году занимал пост директора ЦРУ и руководил операцией по ликвидации Усамы бен Ладена.

По данным властей США, Усама бен Ладен был убит американскими спецназовцами 1 мая 2011 года в своем особняке в городе Абботтабад, в 60 километрах от столицы Пакистана. В США бен Ладен считался «террористом номер один» — он был известен как организатор терактов 11 сентября 2001 года, когда пассажирские самолеты врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона под Вашингтоном. Тогда погибли более трех тысяч человек.

В апреле 2012 года американский суд отказал в публикации фото и видео, сделанных во время операции по ликвидации экс-лидера «Аль-Каиды». Судья подчеркнул, что материалы могут раскрыть секретные методы работы ЦРУ и военных.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.