НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2013, 12:55

Квачкова лишили права выступать в суде

Мосгорсуд лишил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова права выступать на прениях в суде, однако оставил его в зале, сообщает РИА Новости.

Свое решение судья Павел Мелехин обосновал тем, что Квачков неоднократно допускал оскорбительные высказывания и отклонялся от дела. Затем в заседании был объявлен перерыв.

Сам подсудимый до этого заявил ходатайство о роспуске коллегии судей в ответ на то, что его выступление было прервано. Однако требование Квачкова удовлетворено не было.

Отметим, что во время своей речи бывший полковник ГРУ называл обвинения против себя несостоятельными, так как в России якобы существует право на восстание. По его словам, такая возможность есть, так как в законе не определены классификационные признаки восстания.

В последующих своих высказываниях Квачков говорил об особых правах русского народа и о необходимых для него условиях развития.

Напомним, что Квачкову предъявлено обвинение по статьям 205.1 УК РФ «содействие террористической деятельности» и 279 УК «покушение на вооруженный мятеж».

Экс-полковник разведки был арестован в 2005 году. Тогда Квачкова обвиняли в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В 2010 году Квачкова оправдали, позже это решение подтвердил Верховный суд России, а прокуратура одобрила запрос Квачкова по выплате ему компенсации за моральный ущерб в размере 450 тысяч рублей.

Спустя несколько месяцев после закрытия первого уголовного дела, бывший полковник стал фигурантом второго — по факту подготовки военного мятежа. Сам Квачков своей вины не признает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.