НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки

Феликс Шамхалов
Феликс Шамхалов

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Феликс Шамхалов задержан правоохранителями 5 февраля, сообщает РИА Новости.

По словам источника, задержание никак не связано с работой Шамхалова в ВАКе. «Это связано с обвинением в нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и в легализации незаконно присвоенных денежных средств», - пояснил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

В ближайшее время суд определит задержанному меру пресечения. Следователи ходатайствуют об аресте. В Минобрнауки пояснили, что Шамхалова временно отстранят от работы.

По местам жительства и работы Шамхалова были проведены более 10 обысков. Как пояснили в МВД, следственные мероприятия в отношении Шамхалова проводятся по делу о хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья.

В конце ноября 2012 года «Коммерсантъ» сообщил, что Шамхалов является совладельцем компании «Заречье-2». Внешэкономбанк подал против этой компании иск в арбитражный суд, потребовав вернуть кредит в 178,4 млн долларов, который банк выделил на строительство жилищного комплекса в подмосковном Одинцово.

В МВД также отметили, что задержание Шамхалова не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней.

Напомним, на прошлой неделе комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций.

Шамхалов был назначен председателем ВАК в августе 2012 года указом премьер-министра Дмитрия Медведева. Шамхалов сменил на этом посту декана биологического факультета МГУ Михаила Кирпичникова.

Шамхалов родился в 1968 году в Дагестане. В 1994 году окончил Московский коммерческий университет (сейчас — Московский государственный университет коммерции) по специальности «экономист». В 1996 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1998 году получил степень доктора экономических наук в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. В 1999 году получил ученое звание профессора. В 2007 году занял пост главного секретаря ВАК, в 2011 году — пост советника министра образования и науки, в 2012 году — директора Департамента подготовки научных и научно-педагогических работников.

Является автором девяти монографий, двух учебников, более 90 статей о власти, бизнесе и экономике. Заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии в области науки и техники. Женат, имеет четверых сыновей и двоих дочерей.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) занимается в России вопросами аттестации научных и научно-педагогических работников.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.