НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2013, 12:02

РПЦ утвердила процедуру выбора патриарха по старой схеме

Архиерейский собор Русской православной церкви впервые утвердил процедуру избрания патриарха. Соответствующий документ выложен на официальной сайте Московского патриархата.

Патриарх будет выбираться тайным голосованием. В избирательном бюллетене будут представлены все епископы РПЦ, соответствующие необходимым критериям. Ответственность за составление бюллетеня возложена на Священный Синод. Сам бюллетень представляет собой прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью листы с полным списком фамилий и местом для проставления знака напротив каждого имени.

Голосование будет проходить по рейтинговой системе. Его результаты Архиерейский собор (высший орган власти РПЦ) должен предоставить Поместному собору (наиболее многочисленный круг выборщиков, включающий мирян), который из трех архиереев, набравших наибольшее количество голосов, должен будет выбрать главу РПЦ. В случае, если один из трех претендентов заявит о самоотводе, его место займет следующий в рейтинге. В случае самоотвода всех троих претендентов, будет проведено повторное голосование. Поместный собор вправе добавить своего кандидата на Патриарший престол, если его поддержит не менее четверти членов собора.

Патриархом будет избран претендент, который наберет более половины голосов на Поместном соборе. Если таковых не будет, состоится второй тур голосования, в который пройдут два кандидата. Если они разделят голоса поровну, патриарх будет избран жребием.

Как пишет «Коммерсантъ», Архиерейский собор, из четырех рассматриваемых вариантов, выбрал наиболее демократичный, который использовался при выборе патриарха в 1990 и 2009 годах. Остальные варианты отличались процедурами выдвижения кандидатов и составом выборщиков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.