НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пострадавшему в отделе полиции «Дальний» заплатят 8 тысяч рублей

В Казани суд обязал выплатить 8 тысяч рублей 23-летнему программисту Оскару Крылову в качестве компенсации за незаконное административное преследование со стороны сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», сообщает «Интерфакс».

В своем иске Крылов заявил компенсацию в 20 тысяч рублей. В ходе заседания представитель Минфина просил оставить иск программиста без удовлетворения, но суд встал на сторону истца.

По версии следствия, 27 октября 2011 года Крылов был приглашен в ОП «Дальний» под предлогом ремонта компьютера. На месте полицейские сообщили, что подозревают его в краже денег из квартиры клиента. Полицейские потребовали признаний, а после отказа устроили пытки. После этого программист написал явку с повинной и признался в преступлении, которого не совершал. Мирового суд в свою очередь признал Крылова виновным в мелком хулиганстве на основании свидетельств сотрудников отдела «Дальний».

В конце апреля 2012 года Верховный суд отменил решение мирового суда Татарстана и прекратил дело в отношении Оскара Крылова. Примерно в то же время в Казани были арестованы бывший начальник угрозыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин и экс-оперативник отдела Амир Шарафуллин, а также Денис Васильев, обвиняемые в избиении Крылова.

Добавим, что в июле прошлого года другой пострадавший от рук полицейских в ОП «Дальний» добился выплаты компенсации. Студенту Казанского федерального университета было выплачено четыре тысячи рублей за то, что его задержали по подозрению в хулиганстве, которого он не совершал, и пытали в «Дальнем». Ранее молодой человек требовал выплатить ему 20 тысяч рублей, но суд снизил сумму компенсации в пять раз.

Примечательно, что пострадавший пытался обратиться в суд сразу после случившегося, но тогда ему отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления. Повторно он подал в суд в мае 2012 года, когда после гибели 52-летнего задержанного Сергея Назарова вскрылась порочная практика пыток в «Дальнем» и в других отделах полиции Казани. Из-за преступлений казанских полицейских своей должности лишился глава МВД Татарстана генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.