НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2013, 08:23

СМИ изучили карьерный взлет главы ВАК: паренек из дагестанского села защитил докторскую в 30 лет

Феликс Шамхалов
Феликс Шамхалов

СМИ изучают подробности карьеры председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, которого во вторник обыскали сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД и возбудили уголовное дело по факту хищения более 350 млн руб., выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. 

"Московский комсомолец"  выяснил, что родившийся в дагестанском селе Ярагказмаляр Шамхалов окончил сельскохозяйственный техникум, о чем не любил позже упоминать в анкетах, и защитил докторскую диссертацию в 30 лет, через два года после кандидатской. 

В 1985 г. после окончания средней школы в родном селе Шамхалов поступил в Коломенский сельскохозяйственный техникум. Факт учебы в техникуме, указанный Шамхаловым Ф.И. в автобиографии от 13.02.2003 г., в последующих автобиографиях не отражен.

В 1989 году Шамхалов поступил на учетно-экономический факультет Московского коммерческого университета (до 1990 г. — Институт советской торговли), который окончил по специальности «экономист». Сведений об учебе будущего ученого в  аспирантуре не имеется. Но уже в мае 1995 г. (в 27 лет), менее чем через год после окончания второразрядного вуза, он защитил кандидатскую на тему «Предпринимательство в России: становление и проблемы развития» в Институте экономики РАН. Поначалу Шамхалов занимается бизнесом — становится главным редактором издательства «Экономика», а затем и гендиректором ОАО научно-производственного объединения «Экономика», занимавшего пятиэтажное здание на Бережковской набережной.

Затем Шамхалов окончил Российскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление». В феврале 1998 года (в 30 лет) в Петербургском университете экономики и финансов защитил докторскую диссертацию на тему «Взаимодействие властных и предпринимательских структур: теория и практика». 

Шамхалов побил рекорд  ныне живущих ученых-экономистов, став в 31 год заслуженным деятелем науки РФ. Чуть позже — лауреатом Госпремии для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники за книгу «Государство и экономика: власть и бизнес». В мае 2003-го Шамхалов избирается членкором Российской академии наук. Его рекомендуют академики Федоренко и Петраков. С февраля 2007 года он уже замглавы Рособрнадзора, с сентября — член ВАК, ее главный ученый секретарь.

Еще при экс-министре Фурсенко Шамхалов за время работы заместителем директора по науке ЦЭМИ РАН совершил около 20 турпоездок за границу, не оформив при этом ни дня отпуска. 

«Комсомольская правда» утверждает, что провела собственное расследование деятельности главы ВАК и выяснила, что семь лет назад ООО «Заречье-2», одним из собственников которого был тогда Шамхалов, взяло 170 миллионов долларов для строительства в очень престижном месте элитного жилья. Жилья нет до сих пор,  на месте будущих домов вырыт котлован, но деньги отдавать ООО «Заречье-2» не собиралось. По данным газеты, Шамхалов на эти деньги построил себе виллы, конюшню, крытый теннисный корт с облицовкой из горного гранита. 

"Учебник по экономике, написанный Шахмаловым, везде рекомендуют, - делится Анна Балабанова, проректор по международной и издательской деятельности Российской академии предпринимательства. - Выпущен этот учебник все в том же родном Шамхалову издательстве «Экономика», как и большая часть монографий, на которые ссылается глава ВАК в своей диссертации.  

В заключение диссертации «Взаимодействие предпринимательства и властных структур. Вопросы теории и практики» Шамхалова содержится патетический пассаж о коррупции: «Это только цветочки! Ягодки же таковы, что во все времена она была, есть и будет основным источником и гарантом криминализации общественной жизни. Не случайно умудренные собственным плачевным опытом древние римляне включили в это понятие столь емкое содержание: подкуп - порча - упадок!!!»  В качестве средства Шамхалов предлагал лишить чиновников, погоревших на взятках, всех благ от пенсии до страховки. 

Полиция 7 февраля выйдет с ходатайством в Тверской суд Москвы об аресте Шамхалова, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы столичного главка МВД. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.