НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Билалова отлучили от Олимпиады не за недострой, а чтобы защитить от него уже построенное

СМИ выяснили, что Ахмед Билалов, отстраненный от руководства ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета России, имел различные точки зрения с "Олимпстроем" не столько по технике олимпийских строек, сколько по дальнейшей судьбе олимпийской инфраструктуры.

Вице-премьер Дмитрий Козак, рассказывая вчера журналистам о проблемах с олимпийским строительством, был, по сообщению "Независимой газеты", эмоционален: «Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага. В итоге оказалось, что там другие грунты и нужны другие работы». «Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать на оползневом склоне этот трамплин», – сообщил вице-премьер.

"Не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением нашей страны или руководить курортами Северного Кавказа. Это тоже для нас определенные риски. Такое решение принято. После того как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. И когда эти обязательства не выполняются, они не выполняются не гражданином Российской Федерации Билаловым, а не выполняются Российской Федерацией".

Между тем, "Коммерсантъ" отмечает, что виновный в проблемах Сочи был найден до начала совместной инспекции президента и МОК. Отставки в хозяйстве семьи Билаловых начались накануне: 6 февраля было неожиданно объявлено о том, что в отставку "по состоянию здоровья" ушел гендиректор Алексей Невский, его сменил выходец из администрации президента Алексей Садиков, пришедший в компанию в октябре 2012 года на пост директора по GR.

Первым Владимир Путин посетил именно трамплинный комплекс, который ранее называли единственным объектом из крупных спортивных сооружений как в горном, так и в прибрежном кластере Сочи, на котором действительно есть отставание по срокам строительства инфраструктуры, в частности, зрительских трибун. 

По данным газеты, одной из версий отставки Билалова был конфликт его с "Олимпстроем" — но не по собственно строительным проблемам в Красной Поляне (которые, по существу, для семьи Билаловых должны были закончиться летом 2012 года, когда "НББ Девелопмент" перестал строить объекты "Горной карусели"), а по будущему Сочи и вообще Северного Кавказа после Олимпиады.

По версии, распространявшейся в строительных структурах в Сочи, в последние месяцы Ахмед Билалов  более, чем Сочи, интересовался северокавказскими проектами КСК. По проекту северокавказского туристического кластера на юге России должны строиться пять горнолыжных курортов. Билалов предлагал правительству после окончания Олимпиады создать в Сочи и Красной Поляне туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ), КСК предполагалась претендентом на роль управляющей компании будущей ОЭЗ. Еще одна его инициатива касалась создания минтуризма — на тот момент функции регулирования этой отрасли были у Минспорта, а в мае 2012 года переданы Минкультуры.
 
КСК, один из флагманских проектов, которым открыто покровительствуют премьер-министр Дмитрий Медведев и его окружение, вполне могла рассматриваться угрозой будущему "Олимпстроя" по завершении сочинской Олимпиады.  Из этого "Коммерсантъ" делает вывод, что Билалова наказывают за проблемы проекта, в котором он уже год является портфельным инвестором — в этом случае это превентивная защита "Олимпстроя" от передачи построенного в чужие руки с 2014 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.