НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2013, 15:41

Отставной полковник Квачков получил 13 лет колонии

Московский городской суд приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам тюрьмы за организацию мятежа и пособничество в терроризме, сообщает корреспондент «Полит.ру». Он был признан виновным по всем статьям. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима.

Квачкову были предъявлены обвинения по статьям 205.1 УК РФ «содействие террористической деятельности» и 279 УК «покушение на вооруженный мятеж». За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. Прокурор требовал для Квачкова 14 лет тюрьмы.

Сообщник Квачкова, пенсионер МДВ из Санкт-Петербурга Александр Киселев приговорен к 11 годам лишения свободы. Обвинение просило для него 12 лет колонии.

Кроме того, и Квачкову и Киселеву суд назначил по году ограничения свободы после отбытия основного наказания. Обоих фигурантов дела не стали лишать воинских званий.

Бывший полковник ГРУ был арестован в 2005 году по обвинению в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В 2010 году Квачкова оправдали, а Тверской суд Москвы постановил выплатить экс-полковнику 450 тысяч за моральный ущерб.

22 декабря Верховный суд подтвердил оправдательный приговор, однако уже на следующий день Лефортовский суд арестовал Квачкова по уголовному делу с грифом «секретно» по факту подготовки военного мятежа. По сведениям Квачкова, новые обвинения связаны с подготовкой восстания группы тольяттинских членов его организации «Народный фронт освобождения России». Примечательно, что свергнуть власть повстанцы должны были вооружившись одними арбалетами.

Владимир Квачков с золотой медалью окончил Дальневосточное суворовское училище и Киевское высшее общевойсковое командное училище. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990) и Таджикистане (1992). Командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. С 1994 год служил в Главном разведуправлении.

Квачков открыто называет себя националистом и сторонником русского православного государства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.