НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2013, 10:13

Секретный отчет Пентагона поставил под сомнение создание ЕвроПРО

Эсминец DE-1026 производит запуск ракеты-перехватчика SM-3 под управлением системы «Иджис»
Эсминец DE-1026 производит запуск ракеты-перехватчика SM-3 под управлением системы «Иджис»

Военные специалисты министерства обороны США сомневаются в создании американской провотиворакетной обороны в Европе, так как она содержит серьезные изъяны и требует огромных финансовых затрат, сообщает AP со ссылкой на данные, озвученные на брифинге Управления по подотчетности правительства Конгресса США (Government Accountability Office). Доклад был подготовлен на основе закрытых исследований Пентагона.

Эксперты указали в отчете, что Румыния вообще не подходит для размещения ракет, а система ПРО в Польше потребует серьезной модификации, чтобы перехватывать ракеты на разгонной стадии, если США пойдут на развертывание комплексов в этой стране. Перехватчики ракет пока находятся на ранних стадиях разработки, поэтому об их реальных возможностях говорить пока рано.

Ранее систему ЕвроПРО раскритиковали республиканцы за поспешность. По их мнению, США составили план создания провотиворакетной обороны в Европе, чтобы успокоить Россию, которая выступает против размещения американских ракет.

Как отмечает AP, на фоне сокращений военного бюджета США секретный доклад может изменить мнение Конгресса относительно трат миллиардов долларов на создание ЕвроПРО, которая, возможно, не будет работать вообще.  

Напомним, что администрация президента США Барака Обамы в 2009 году представила план развертывания американской ПРО в Европе, согласно которому он пройдет в четыре этапа. До 2011 года в Средиземном море разместили корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками RIM-161 Standard Missile 3, а в Турции поставили радар. К 2015 году система должна будет дополниться ракетами в Румынии, к 2018 году — в Польше. К 2020 году систему модифицирует до защиты от межконтинентальных ракет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.