НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зачем Елена Батурина «забыла» о Юрии Лужкове?

Минувшая неделя ознаменовалась практически синхронным всплеском медийной активности бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Лужков, вынырнув из многомесячного небытия, вдруг подтвердил, что намерен помогать Михаилу Прохорову на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Батурина неожиданно для многих из далекого Лондона дала большое интервью телеканалу «Дождь», в котором довольно резко прошлась по нынешней ситуации в Москве и в высших эшелонах российской власти.

В случайность таких совпадений российские наблюдатели,давно приученные к сложным «многоходовкам», верят слабо. Сразу же появилась версия о том, что выходка Елены Батуриной - это попытка оказать «медийную поддержку»новым политическим инициативам Юрия Лужкова. Впрочем, с самого начала не исключался и обратный вариант, при котором Юрий Лужков своими внезапными реверансами в сторону Михаила Прохорова всего лишь попытался прикрыть какой-то очередной маневр Батуриной, т.е. выступал «ведомым», а не «ведущим» в этом давно сложившемся тандеме.

В любом случае, за аксиому принят тезис о том, что супружеская пара, как и раньше, действует скоординировано. Однако, при внимательном знакомстве с текстом батуринского интервью, и в этом возникают справедливые сомнения.

Начать с того, что Елена Батурина вообще никак не упоминает и не комментирует текущую политическую активность своего супруга, хотя на момент интервью тема альянса Лужкова и Прохорова была, что называется, «в топах». Гораздо больше ей интересна собственная позитивная повестка дня - переезд головного офиса из Австрии в Лондон, культурные проекты под  эгидой созданного ей фонда «Be Open».

Предпринимательница предстает в этом «большом интервью», если так можно выразиться - «европеизированной». Ее гнетут российские дела, но даже о возвращении в Россию она говорит уже как о какой-то отдаленной абстракции. Хотя негодование по поводу ситуации с незаконным отъемом т.н. «посольских земель» все-таки выплескивается наружу. Батурина вновь грозит российским властям европейскими судами, и ее можно понять - цена вопроса в данном случае порядка миллиарда долларов. А в остальном, если верить бывшей главе «Интеко», дела у нее идут хорошо: следователи по делу «Банка Москвы» не тревожат, травля в СМИ сошла на нет, новая  антикоррупционная волна, как предполагает Батурина, минует ее стороной - поскольку «сейчас более успешные персонажи на этом фронте».

В отличие от позитивных дел ее Фонда, мнение Батуриной по поводу окружающего ее мира и людей - это по-прежнему длинная скандальная цепочка обид, претензий, оправданий и угроз. Например, к уже известной и не раз озвученной версии о «предательстве Владимира Ресина» вдруг добавились критические высказывания в адрес Иосифа Кобзона - человека, который, как казалось еще два года назад, единственный все это время хранил верность низвергнутому Лужкову. Досталось от Елены Батуриной уже не только Дмитрию Медведеву, негативное отношение к которому семьи бывшего столичного мэра хорошо всем известно, но и Сергею Собянину, от критики действий которого тот же Юрий Лужков последовательно и демонстративно воздерживается.

В итоге создается устойчивое впечатление, что нынешние повестки дня Лужкова и Батуриной не только не пересекаются, но по каким-то отдельным моментам уже явно конфликтуют друг с другом. Либо Елена Батурина играет теперь роль своеобразного «второго голоса» при своем супруге, вслух высказывая те вещи, которые Лужков в силу моральных и иных ограничений говорить пока не может. Либо же мы сами собой приходим к ситуации, в которой «Лужков - отдельно, а Батурина - отдельно». Иначе сложно представить, например, как бывший мэр Москвы теперь оправдает тому же Иосифу Кобзону (от дружбы с которым он вроде бы ни разу публично не отрекался) обидные выпады своей жены.

Гадать о реальных причинах и предпосылках нынешнего «рассинхрона» можно сколь угодно долго. С равной степенью вероятности, это может быть и реальный разлад в семействе, и банальная несогласованность в действиях, и тонкая, далеко идущая игра, призванная дезориентировать врагов и лишний раз проверить на прочность тех друзей, которые у Елены Батуриной и Юрия Лужкова в России еще остались.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.