НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гринпис: Закон «О добровольчестве» разрушит систему волонтерства в России

Проект федерального закона «О добровольчестве», разработанный Советом Федерации, не только не нужен, но и опасен, поскольку разрушит сложившуюся в России систему и будет стимулировать появление волонтеров лишь на бумаге, полагает Гринпис другие общественные организации.

Проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который сенаторы планируют внести в Госдуму в конце февраля, «устанавливает меры по поддержке добровольчества». При этом организатором добровольческой деятельности в России названо государство. Основная идея законопроекта — сделать добровольчество управляемым, подчеркивается в сообщении Гринпис. Его разработчики пытаются ограничить инициативу волонтеров и поставить их работу под контроль власти, тогда как во всем мире работу волонтёров координирует гражданское общество. Подробнее о законопроекте читайте в статье "Совет Федерации подготовил «жесткий» закон о волонтерах".

Отдельно в законопроекте прописана работа в опасных условиях: при лесных пожарах, наводнениях, землетрясениях. «Наша принципиальная позиция — и Гринпис России и других организаций, которые занимаются тушением пожаров — закон не нужен. Действующее сейчас законодательство позволяет нам работать. Не надо чинить то, что не сломано», — заявил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин на круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив. 

Куксин напомнил, что именно с целью поддержать волонтеров принимался и закон о добровольной пожарной охране. Однако это привело лишь к бюрократизации: в добровольные пожарные дружины были записаны сами пожарные, все их родственники, друзья и знакомые. После этого у «добровольцев» потребовали создать духовые оркестры и клубы, а сейчас требуют отчетов по этой работе, говорится в сообщении.

«Особенно смешно слышать о том, что бонусы со стороны государства заставят людей идти в огонь. Я не могу себе представить человека, который за налоговую льготу или какую-то компенсацию согласиться рисковать своей жизнью и своим здоровьем. У добровольных пожарных один мотив — чтобы не горело», — сказал Григорий Куксин.

Гринпис, тем не менее заявляет, что никакой закон добровольчество не остановит, и активисты организации будут по-прежнему наблюдать за пожарной ситуацией, спасать лесные массивы и населенные пункты. «Мы продолжим тушить пожары на собственные деньги и без всяких льгот», - подчеркивается в сообщении.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.