НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2013, 11:26

Минздрав отменит норму времени приезда «скорой помощи»

Автомобиль "скорой помощи". Фото: blog.niko-med.ru
Автомобиль "скорой помощи". Фото: blog.niko-med.ru

Минздрав России отменит единый для всей страны 20-минутный норматив на время приезда «скорой помощи», пишет газета «Известия».

Соответствующая инициатива прописана в подготовленном ведомством проекте приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В нем также исключается правило, по которому пациенты, доставленные бригадами скорой помощи, передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в «Карте вызова». Еще один исключенный пункт — систематическая дезинфекция санитарных машин.

Согласно существующим нормативам, утвержденным в 2004 году, подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности. Среднее время приезда государственной «скорой» по Москве составляет 16,9 минуты. При этом время приезда коммерческой «неотложки» не регулируется, а на весь город имеется только одна станция.

Эксперты опасаются, что снятие норматива может в прямом смысле повлечь человеческие жертвы. Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться. Кроме того, привлечь врачебные бригады к ответственности будет не менее сложно, чем сейчас, так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.

Те же, кто выступают за отмену временного норматива, утверждают, что это мало что изменит в деятельности «скорой». Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в интервью «Известиям» высказала мнение, что нормативы должны быть региональными и соответствовать социальным и географическим условиям конкретного субъекта федерации. Кроме того, вместо наказаний за опоздания необходимо ввести систему поощрений за оперативную работу.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.