НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Таргамадзе заочно обвинили в подготовке беспорядков в России

Гиви Таргамадзе
Гиви Таргамадзе
pirweli.com.ge

Следственный комитет предъявил заочное обвинение грузинскому политику Гиви Таргамадзе по делу о подготовке беспорядков в России, сообщает официальный сайт ведомства.  

Бывший глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в России совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и другими лицами по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК «массовые беспорядки». 

Следственный комитет направил запрос в Грузию о том, обладает ли Таргамадзе каким-либо иммунитетом от уголовного преследования. МИД России получил отрицательный ответ. СК объявил Таргамадзе в розыск и теперь ходатайствует перед судом о его заочном аресте.

Как пишет газета «Известия», в Главной прокуратуре Грузии ранее заявляли, что экстрадиция Таргамадзе невозможна, поскольку выдачу своих граждан другим странам запрещает Конституция страны. Таким образом, следствие против него может проводиться только внутри государства после получения соответствующего запроса. Кроме того, Таргамадзе является членом грузинского парламента и по своему статусу обладают неприкосновенностью.

Тем не менее, между Грузией и Россией есть договорно-правовая база об оказании помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, основанная на Минской конвенции 1993 года, а также действует Европейская конвенция, предусматривающая выдачу и взаимную правовую помощь по уголовным делам, участниками которых являются обе страны.

В середине октября 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков в ряде городов России, которые должны были стать началом свержения действующей власти. Материалы дела основаны на фильме «Анатомия протеста-2», показанному по телеканалу НТВ. В частности, на кадрах, снятых скрытой камерой, запечатлены люди, похожие на лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева, которые обсуждают с Таргамадзе финансирование российской оппозиции. При этом режиссеры фильма сказали, что видеозапись им передал неизвестный человек. Еще одним фигурантом является член «Российского социалистического движения» Константин Лебедев, который после нескольких месяцев пребывания в СИЗО в феврале был переведен под домашний арест. 9 февраля под домашний арест поместили также Удальцова.

Впоследствии дело объединили с уголовным делом о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которые следователи квалифицировали как массовые беспорядки. В результате, десятки человек вынуждены были бежать из России, опасаясь репрессий со стороны государства. Активист партии «Другая Россия» Александр Долматов, которому Нидерланды отказали в предоставлении политического убежища, покончил с собой в депортационной тюрьме Роттердама.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.