НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путинский СПЧ предложил себе изъять "явный бред" из уголовной статьи о клевете

Членам путинского совета по правам человека предложили изъять "явный бред" из статьи о клевете
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил и разослал членам совета для заочного голосования поправки в уголовное и гражданское законодательство, декриминализирующие статью «Оскорбление представителя власти» и смягчающие наказание за клевету.

Как сообщает "Коммерсантъ", если поправки поддержат более половины правозащитников, он будет направлен в администрацию главы государства. Формулировку из уголовной статьи о клевете (128.1 УК) — сведения, порочащие «честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию» — предлагается заменить на «заведомо ложные сведения о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство».

Максимальное наказание за клевету предлагается смягчить до 120 тысяч рублей штрафа (сейчас 5 млн) и 240 часов работ. Кроме того, возбуждать дело о клевете предлагается только по заявлению потерпевшего.

По словам Павла Чикова, члена комиссии СПЧ по свободе информации, которая готовила поправки, авторы документа предпочли бы убрать клевету из УК (она была декриминализирована в декабре 2011 года и вновь появилась в УК в июле 2012 года). "За полгода стало понятно, зачем эта статья была возвращена в УК. Она — дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов. Совет, по крайней мере, предложил убрать оттуда явный бред", отметил правозащитник.

Еще одно изменение предполагает отмену уголовное статьи об оскорблении представителей власти (319 УК) — это правонарушение предлагается переквалифицировать в административное, поскольку в декабре 2011 года обиды обычных граждан были декриминализированы. "Получилось, что права представителя власти защищены больше, чем права любого другого гражданина", добавил Чиков. 

Предлагается также уточнить ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов). Преступлением будут считаться помехи «в какой бы то ни было форме». Поправки вводят в кодекс новую статью — 144.1 (преследование за критику), которая будет защищать не только журналистов, но и всех остальных, кто критикует органы власти. Максимальным наказанием по ней будет штраф в 2 млн руб. или исправительные работы на срок до двух лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.