8 декабря 2022, четверг, 02:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2013, 19:50

Автор «Ну, погоди!» Феликс Кандель рассказал о загадке Иерусалима

Феликс Кандель смотрит новую серию "Ну, погоди!"
Феликс Кандель смотрит новую серию "Ну, погоди!"
Фото Н. Деминой

14 февраля 2013 года, в заключительный день XXVI Иерусалимской книжной ярмарки состоялся творческий вечер, посвященный 80-летию писателя Феликса Канделя. В России он известен как один из авторов первых сценариев к мультфильму «Ну, погоди!». Этот любимый всеми мультик он придумал совместно с Александром Курляндским и Аркадием Хайтом. Одна из новых серий «Ну, погоди!» к восторгу пришедших детей и взрослых была показана на этом вечере. 

Дети смеялись, следя за приключениями волка и зайца

Но самым главным событием была не новая погоня волка за зайцем, а выступление самого юбиляра. Он не любит давать интервью, вернее, вообще их не дает, и тем ценнее был его рассказ о своей жизни после того, как выступили два его сына: Евгений (Юджин) Кандель, глава Национального совета по экономике и Леонид Кандель, один из самых известных в Израиле хирургов-ортопедов. Вел вечер директор издательства «Гешарим – Мосты культуры» Михаил Гринберг, и ему помогала писатель Людмила Улицкая. 

«Я уже давно никуда не посылаю ни волка, ни зайца, но такое впечатление, что волк бегает уже не за зайцем, а за мной. …Я столько написал за свою жизнь и все равно первое, что говорят, особенно рассказывая детям, что этот дядя придумал, как волк бегает за зайцем. Но это, наверное, на всю жизнь», – грустно заметил Феликс. «До 120 лет», – вставил реплику Михаил Гринберг. 

«Я не Пимен-летописец, я популяризатор, а само это понятие определяет жанр, в котором я писал книги на исторические темы. Это – популярные рассказы из истории евреев». Напомним, что Кандель в 1973 году подал просьбу на выезд в Израиль и получил отказ, его фамилия была удалена из титров мультфильма «Ну, погоди!». После активной борьбы за право на выезд и переезда в Израиль в 1977 году Феликс на протяжении 19 лет работал на радиостанции «Коль Исраэль», написал и опубликовал несколько романов и исторических трудов, среди которых шеститомник «Книга времён и событий», посвященный истории евреев в России и СССР, и двухтомник «Земля под ногами», посвященный истории алии в Израиле.

В заключение своей интереснейшей речи Кандель рассказал такую историю: «Однажды в Старом городе я встретил женщину, разговорился с ней. Немолодая женщина, христианка из Голландии, медицинская сестра. Она работала у себя [на Родине] и все было нормально, но однажды ей был голос, она услышала голос, в это можно поверить... И голос велел ей отправиться на Святую землю и помогать больным детям. Когда я с ней познакомился, она жила в Иерусалиме, работала в медицинском центре и ухаживала за очень больными детьми, которые не встают и, наверное, никогда не встанут с постели. И я ее спросил: «Вам хорошо здесь?», она ответила: «Мне здесь очень плохо…». «А почему?». «Потому что Иерусалим чего-то требует от меня». Я ей говорю: «Ну так поезжайте в Хайфу, в Тель-Авив, там ведь тоже есть больные дети», а она сказала удивительную фразу: «Этот город меня не отпускает». 

«И я заметил, что есть люди, которых этот город не отпускает, а есть те, кого он отталкивает и они не приживаются и уезжают». Он заметил, что когда бывает за границей и даже в родной Москве, где прожил 45 лет, то на 2-3 день начинает скучать по Иерусалиму. «Может быть, одна из самых больших удач в моей жизни, это то, что этот город принял меня и уже от себя не отпустит», - сказал юбиляр под аплодисменты людей. 

«Мне кажется, что мы все сегодня были свидетелями совершенно редчайшего явления. Перед нами счастливый человек и пожелаем ему, чтобы он был счастливым всегда», - заметила с улыбкой Людмила Улицкая. «А моя задача заставить его все-таки сесть и написать мемуары. И вы видите, что это будет интересно не только по фактам, которые произошли на его глазах, но и по восприятию этого человека, открытого миру, понимающего этот мир. И мне хотелось бы, чтобы в этой будущей книге было восприятие этого мира. И я надеюсь, что до его 120 лет мы успеем это сделать», – сказал Михаил Гринберг. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.