НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2013, 16:56

ВАК предложила вывешивать диссертации в интернете до защиты

Диссертации будут размещать в интернете до защиты
Диссертации будут размещать в интернете до защиты
Kopnyc4.ru

Новый председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов предложил размещать тексты диссертаций в интернете для обсуждения, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Владимир Филиппов пояснил, что в планах ВАК вывешивать кандидатские диссертации на специальном форуме как минимум за месяц, а докторские — за три месяца до защиты. Высшая аттестационная комиссия также планирует вернуться к десятилетнему сроку давности по перепроверке добросовестности научных работ. До сих пор срок проверки составляет три года.

Кроме того, ВАК может создать специальные степени для чиновников и бизнесменов. Это, по мнению Владимира Филиппова, сможет удовлетворить спрос со стороны предпринимателей и госслужащих и позволит избежать дискредитации научного сообщества.

Ранее, 14 февраля, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев объявили о создании общественного комитета по борьбе с «липовыми» диссертациями «Антиплагиат». По замыслу депутатов, он будет функционировать на принципах краудсорсинга: любой желающий сможет принять участие в поиске плагиата в диссертациях. Итоги своего поиска можно будет обнародовать в LiveJournal и на Facebook. В будущем авторы проекта также предполагают создать специальный сайт на принципах wiki. В случае обнаружения веских доказательств плагиата, Пономарев и Гудков планируют направлять депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в «другие заинтересованные инстанции».

Именно Илья Пономарев и Дмитрий Гудков обратились в Генпрокуратуру по поводу законности присуждения ученых степеней директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Позже комиссия при Министерстве образования и науки проверила диссертации Андриянова и ряда других диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), и нашла большое количество некорректных заимствований и плагиата.

15 февраля президиум ВАК лишил степеней 11 фигурантов скандала с диссертациями, Все эти люди защищались в диссертационном совете на базе МПГУ. Теперь решение ВАК должно утвердить Минобрнауки. Ученой степени в том числе лишился и кандидат исторических наук, директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов, с которого и началась кампания по выявлению недобросовестных научных работ. Ранее, 2 февраля, председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов также был освобожден от должности из-за скандала с «липовыми» диссертациям. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.