НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роснефть скрыла утечку из нефтепровода 10 тысяч литров нефти на Сахалине

На Сахалине из проржавевшего нефтепровода, принадлежащего «Роснефти», утекло  10 тысяч литров нефтесодержащей жидкости. Компанию могут привлечь к ответственности за несоблюдение экологических требований при эксплуатации нефтепровода и за сокрытие экологической информации, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Информация об утечке поступила в правоохранительные органы по телефону от анонимного источника. Охинская городская прокуратура совместно с представителем отделения УФСБ России по Сахалинской области провели оперативную проверку на месторождении «Одопту — Море» Южный Куст ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».

В ходе проверки было установлено, что 10 февраля 2012 года в результате коррозии нефтепровода, принадлежащего ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», в районе 800 метров от Южного Куста месторождения «Одопту – Море» произошел выход нефтесодержащей жидкости на поверхность. По предварительным данным, объем выхода нефтесодержащей жидкости на поверхности составил 10 м3 (10 тысяч литров).

На момент проведения проверки авария уже была устранена, замазученный снег и грунт вывезены на шламонакопитель. Попадание нефтесодержащей жидкости в близлежащие водные объекты не зафиксировано.

В настоящее время в связи с выявленным нарушением природоохранного законодательства Охинской городской прокуратурой продолжается проведение проверки, в том числе производится сбор материалов для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при эксплуатации нефтепровода (по ст. 8.1 КоАП РФ) и  за сокрытие экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ), говорится в сообщении.

Напомним, что Роснефть, которой доверили разработку месторождений арктического шельфа, является рекордсменом по числу аварий на нефтепромыслах в главном нефтедобывающем регионе России — Ханты-Мансийском округе. По числу аварий в регионе «Роснефть» — абсолютный лидер: в 2011 году их было зафиксировано 2727. Это 75% от общего числа разливов в ХМАО и в 160 раз больше показателей «Сургутнефтегаза», у которого в 2011 году было зарегистрировано всего 17 случаев разливов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.