1 декабря 2022, четверг, 19:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2013, 14:52

В Ульяновске построят «умный дом» для айтишников

Проект дома
Проект дома
Фото: facebook.com/pages/Gr/eencenter

Проект Greencenter по строительству офисного здания с использованием экологичных и ресурсосберегающих технологий  может быть включен в перечень федеральных инновационных пилотных проектов по направлению «Умный дом», сообщает пресс-служба РВК. В ближайшее время планируется подписание четырёхстороннего соглашения между Минэкономразвития РФ, ОАО «РВК», компанией Greencenter и правительством Ульяновской области о сотрудничестве в сфере реализации проекта.

Концепция «Умного дома» предполагает максимальное использование передовых российских технологических решений, позволяющих существенно повысить комфортность и энергоэффективность зданий. Greencenter – это проект создания современного бизнес-центра для IT-компаний, оснащенного самыми современными инженерными системами жизнеобеспечения, в том числе - климатическими вентиляционными установками с роторными рекуператорами, позволяющими значительно экономить энергоресурсы.

«Основная идея нашего проекта состоит в том, чтобы минимизировать все лишние ресурсо- и энергопотери здания. Для этого мы применили современные фасадные конструкции и энергоэффективное остекление, что на 15% снизило общие теплопотери здания, а в совокупности с системой рекуперации приточно-вытяжной вентиляции позволило на 40% снизить общее количество потребляемого газа для отопления здания. Таким образом, нам удалось на 40% уменьшить количество выбросов отработанных газов в атмосферу», — сообщил руководитель проекта Greencenter Григорий Стеклов.

В рамках III Фестиваля науки в Ульяновской области состоялся круглый стол «Особенности реализации пилотных проектов в регионах Российской Федерации», посвящённый комплексным пилотным проектам «Умный дом» и «Современная школа». В нем приняли участие замдиректора департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Сергей Лещенко, руководитель федерального инновационного пилотного проекта «Умный дом», главный специалист ОАО «РВК» Никита Уткин, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, представители бизнес-сообщества.

Одним из ключевых вопросов круглого стола стала реализация в Ульяновской области проекта Greencenter.  «Ульяновская область стала первым регионом, куда мы выехали для переговоров и детального рассмотрения проекта, претендующего на соответствие концепции федерального инновационного проекта «Умный дом», а именно: ресурсоэффективности, безопасности (как физической, так и инженерной), а также обеспечению личного комфорта посредством внедрения систем автоматизации и управления», — рассказал руководитель федерального инновационного пилотного проекта «Умный дом», представитель ОАО «РВК» Никита Уткин. Работа по реализации этого проекта уже начата в северной части Ленинского района Ульяновска. Принято решение о рассмотрении вопроса о включении проекта Greencenter в перечень пилотных инновационных проектов, реализуемых на территории РФ.

«Отрадно отметить, что данный проект изначально не позиционировался как федеральный. Он разработан по инициативе бизнеса. Это говорит о том, что бизнес в регионе становится всё более инновационным и социально направленным», — отметил министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

Работа по реализации пилотного проекта «Умный дом» проводится Минэкономразвития  и ОАО «РВК» во исполнение поручения президента РФ от 3 ноября 2011 года № ПР-3291.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.