НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2013, 19:10

Рогозин раскритиковал российскую систему противодействия космическим угрозам

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, раскритиковал идею создания в России сети телескопов, предназначенных для прогнозирования падения метеоритов. Об этом он сообщил в своем твиттере. По мнению вице-премьера, разрабатывать такую систему в одиночку накладно и неэффективно.

Рогозин считает, что для создания хорошей противометеоритной системы России необходимо привлечь иностранных партнеров.

18 февраля заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова заявила о необходимости создания сети телескопов и федеральной целевой программы по космическим угрозам для разработки механизмов прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю.

По словам Рыхловой, сейчас в России действуют телескопы диаметром 60 сантиметров. К ним необходимо создать еще два-три телескопа с диаметром объектива два метра, сеть из 40-сантиметровых телескопов и аналитический центр. Стоимость такой программы Рыхлова оценила в 58 млрд рублей за 10 лет, сообщает «Интерфакс».

15 февраля в Челябинской области упали осколки метеорита, масса которого составила 10 тысяч тонн, а диаметр - около 17 метров. Метеорит вошел в земную атмосферу со скоростью не менее 54 тысяч километров в час и на высоте от 19 до 50 километров над землей взорвался. Сейчас ученые собирают его части возле озера Чебаркуль в Челябинской области.

В самом Челябинске взрывной волной в зданиях выбило окна. На текущий момент количество пострадавших превысило 1500 человек. Материальный ущерб оценивается в миллиард рублей.

По статистике, астероиды схожего размера приближаются на аналогичное расстояние к Земле в среднем раз в 40 лет. Примерно каждые 1200 лет космические тела сталкиваются с планетой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.