НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2013, 16:38

С 1 марта в России вступают в силу экологические стандарты для зданий

Государственный стандарт «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» вступит в силу с 1 марта 2013 года, сообщает RNN.

ГОСТ Р 54964-2012 определяет принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы, рекомендуемые показатели и минимальные экологические требования к объектам недвижимости.

Стандарт устанавливает требования по сокращению потребления энергетических ресурсов, использования нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергоресурсов, рационального водопользования, снижению вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию.

Принятие нового ГОСТа является важным шагом в развитии экологического строительства, так как вводит набор требований, которым должно соответствовать здание для признания его экологическим, считают эксперты.

Повышение энергоэффективности зданий не только способствует экономии дорогих энергоресурсов, но и существенно влияет на экологию. Власти постепенно приходят к осознанию необходимости строить такие дома. Напомним, что в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, находясь в должности президента России, предложил рассмотреть возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединённых к Москве территориях.

В октябре прошлого года было подписано соглашение между Фондом ЖКХ, Роснано, АВОК, НОП и МАИФ о разработке стандарта активного дома, основанного на оценке жизненного цикла здания.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.