НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокуратура просит уголовного дела для первого зампреда правления ВЭБа

Генпрокуратура РФ повторно направила в Следственный комитет России материалы своей проверки для принятия процессуального решения в отношении первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка Анатолия Балло, сообщает "Коммерсантъ". 

Материалы проверки Генпрокуратуры, которая проводилась во Внешэкономбанке, касаются выдачи ВЭБом кредита ООО "Заречье-2", намеревавшемуся построить элитное жилье в Одинцовском районе Подмосковья. Проект получил скандальную известность после ареста совладельца компании — теперь уже бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии Минобразования Феликса Шамхалова, которого следствие считает организатором схемы хищений кредитов.  

Прокуратура думает, что Балло, а также директор департамента ВЭБа Ильгиз Валитов, выйдя за рамки своих должностных полномочий, нарушили правила выдачи кредита ООО "Заречье-2", что причинило ущерб как самому Внешэкономбанку, не имеющему возможности вернуть денежные средства в полном объеме, так и компании-заемщику. Ранее СКР состава преступления в действиях Анатолия Балло в истории с кредитом не усмотрел. 

В итоге действия Балло предлагается квалифицировать по статье превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а действия Валитова - злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).  

Адвокат Балло Тагир Самакаев располагает информацией только об отказе СКР возбуждать дело, а о том, что материалы проверки повторно направлены в следственные органы, не знает. Впрочем, по его мнению, даже в случае возбуждения дела оно не будет иметь перспективы.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.