НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Челябинске поставят памятник метеориту

Метеорит над Челябинском
Метеорит над Челябинском

Власти Челябинска установят в городе памятник метеориту, упавшему на территорию области 15 февраля, сообщает пресс-служба областного правительства.

Для увековечивания «космического визитера» в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая должна будет организовать программу конкурсов. Местному населению предлагается самостоятельно разработать проект логотипа и монумента метеорита.

Эскизы памятника будут приниматься уже со следующей недели в министерстве культуры и главном управлении молодежной политики Челябинской области, а также на сайте губернатора.

Лучшие работы выберет «компетентное жюри, председателем которого выступит известный художник, скульптор или архитектор». Избранные работы будут выставлены в интернете на онлайн-голосование.

Место установки памятника пока неизвестно. Оно будет определено городскими властями после утверждения проекта. При этом логотип с изображением метеорита смогут использовать все желающие, например для нанесения на упаковку продукции, на календари, магниты и буклеты.

Как сообщала газета «Известия», челябинская компания «Патент Групп» уже подала заявку на регистрацию товарных знаков кондитерских изделий «Уральский метеорит», Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит».

Ранее мэр Чебаркуля Андрей Орлов через свой ЖЖ обратился к горожанам с просьбой придумать способ, как извлечь наибольшую коммерческую выводу из известности, которую принес городу упавший метеорит. Автору лучшей идеи мэр пообещал подарить кусочек небесного тела.

15 февраля над территорией Челябинской области взорвался метеорит, масса которого, по некоторым оценкам, составила 10 тысяч тонн, а диаметр – около 17 метров. Метеорит вошел в атмосферу земли со скоростью не менее 54 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 50 км. В Челябинске взрывной волной в зданиях выбило окна. Количество пострадавших превысило 1500 человек, а материальный ущерб оценивается в миллиард рублей.

25 февраля в районе села Еманжелика и поселка Травники Челябинской области ученые обнаружили самый крупный, на данный момент, осколок метеорита вес которого превышает один килограмм.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.