9 февраля 2023, четверг, 09:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Общество научных работников подвело итоги работы за год

На заседании ОНР Андрей Цатурян озвучил предложения по реформированию РФФИ
На заседании ОНР Андрей Цатурян озвучил предложения по реформированию РФФИ
Фото Н. Деминой

«За последний год Общество выросло не только количественно, но и качественно. ОНР стало влиятельной организацией», – отметил в комментарии «Полит.ру» доктор технических наук, член Совета по грантам при Правительстве РФ Александр Фрадков, рассказывая об итогах состоявшейся в Москве конференции Общества научных работников. Он отметил, что за год организация выросла с 9 человек, принявших участие в учредительной конференции, до 270 человек. Напомним, что для принятия в ряды ОНР у ученого должно быть не менее двух статей в рецензируемых научных журналах за последние три года. Конференция проходила в офф-лайн и он-лайн режимах. Голосование по новым пунктам устава, проектам решений и по кандидатам в Совет ОНР проходило через Интернет, в нем приняло участие 160 человек. 

Биоинформатик, член Общественного совета при Минобрнауке Михаил Гельфанд рассказал о своей работе в рамках комиссии МОН по экспертизе диссертаций по истории в диссертационном совете под руководством А. Данилова из МПГУ. «Видимым итогом работы комиссии стало то, что 11 докторов и 6 кандидатов наук были лишены степеней. Полезно понимать, что список подозрительных диссертаций, защищенных в этом совете примерно 80 и больше: 30 докторских и 50 кандидатских. По большинству из них комиссия просто физически не успела отправить запросы в организации, где эти диссертации выполнялись. У нее не было формального бумажного основания, чтобы принимать решения». Он отметил, что в этой работе по выявлению фальшивых диссертаций «была очень велика роль научного сообщества и блоггеров», основная работа велась как раз ими. 

«Работа над выявлением таких диссертаций продолжается и это очень напоминает фильмы по Сицилию», – заметил он, рассказывая о целых династиях защитившихся аспирантов и докторантов, которые тут же принимались готовить новых фальшивых ученых. «У этого совета были довольно тесные связи с целым рядом региональных советов... в основном из юга России, но и других городов страны». Михаил Гельфанд отметил, что эта история поражает степенью и масштабностью халтуры. «Очень важно довести эту работу до конца, так как она покажет уровень заявки на то, что что-то действительно должна поменяться». 

Биолог выразил сожаление, что «диссертгейт» приобрел политический оттенок. «Это стало способом атаки на различных политических деятелей. В принципе, это хорошо, потому что чиновник такого уровня или депутат Госдумы не должен быть жуликом, а человек, защитивший фальшивую диссертацию жуликом является по определению. С другой стороны, это, по-видимому, приводит к дополнительному давлению и может размывать политическую волю». По его мнению, ОНР должно выразить поддержку деятельности Министерства по расчистке этих «авгиевых конюшен». «Я знаю, что были случаи прямого политического давления даже в случае Даниловского совета», - заметил Михаил Гельфанд. Он также рассказал, что создаваемый в Интернете ресурс Диссернет будет работать по принципу Википедии и несмотря на программы анализа текстов работа по выявлению фальшивых диссертаций требует большого человеческого труда. 

Чуть позднее, выступая с комментарием, он подчеркнул, что «каждый должен делать то, что должно, по силам, ...выявляя рамки собственной ответственности, пределы того поля, которое вы считаете своим и там работать». И Общество научных работников нужно для координации таких усилий каждого, чтобы эти мелкие «огородики» объединялись через рабочие группы в единое поле. 

Физик из ФИАН Евгений Онищенко, выступая по вопросу о дебюрократизации конкурсов и процедур закупок, на основе имеющейся информации предположил, что закон о Федеральной контрактной системе будет очень недружественным к научным госзакупкам и что все заинтересованные организации (ОНР, профсоюз РАН, Инициативная группа МГУ и др.) должны действовать «синхронно и когерентно», чтобы добиться необходимых поправок. Впрочем, он считает, что нужно сначала дождаться принятия закона во втором чтении, прежде чем, собирать подписи под письмами к органам власти. 

Биомеханик, профессор МГУ Андрей Цатурян выступил с предложениями ОНР о том, как сделать работу Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) более эффективной. Затем эти предложения прокомментировали присутствовавшие на заседании ОНР ответственный секретарь РФФИ, член-корр РАН Вадим Шахнов и советник РФФИ Сергей Ахманов. Первый предположил, что у ученых не всегда имеется полная информация о целях и деятельности фонда и это сказывается на высказываемых ими предложениями по изменению РФФИ. 

«То, что у ученых в России нет доступа к Nature и Science, это никуда не годится», - заметил Андрей Цатурян, когда разговор зашел об обеспечении российских ученых полнотекстовым доступом к ведущим научным изданиям. Михаил Гельфанд поспорил с представителями РФФИ о том, что у них уже сейчас есть «стройная и логичная система» грантов, за создание которой ратуют представители ОНР. Шахнов, в свою очередь, выступил против идеи мегагрантов, считая, что эти деньги лучше было бы направить на более мелкие инициативные проекты. В ответ Михаил Гельфанд сказал, что этот посыл лучше направить по адресу «Москва, Кремль». 

На вопрос Андрея Цатуряна о том, не вернется ли в РФФИ возможность выдачи трэвел-грантов на поездки на научные конференции, Шахнов ответил, что для этого такая опция должна вернуться, прежде всего, в Закон о науке, чтобы трэвел-гранты считались фундаментальным научным исследованием, потом уже их можно будет включить и в Устав РФФИ. Представитель РФФИ также рассказал о случаях, когда трэвел-гранты использовались не по назначению. Так, конференция по волнам-убийцам в Баренцевом море почему-то проводилась в Южной Америке, а творчество Достоевского изучали на берегах Италии. В своей реплике нейробиолог Сергей Шишкин заметил, что такие казусы говорят о том, что надо улучшать экспертизу заявок РФФИ, а не закрывать саму возможность финансирования поездок на конференции. Вадим Шахнов сослался на жуткую занятость экспертов, которые не смогли отсеять зерна от плевел. 

В ходе конференции обсуждался также вопрос о дебюрократизации преподавательского труда, об этом очень эмоционально говорил доктор технических наук Андрей Сухов из Самарского государственного аэрокосмического университета. Он рассказал о курьезных, но реальных случаях, когда по требованию Рособрнадзора преподавателям приходится заполнять по 200 страниц ненужных бумаг на каждый читаемый ими курс. Андрей Сухов и аспирант СГАУ Евгений Сагатов провели большую работу по обеспечению трансляции заседания в Интернете и голосования членов ОНР. 

После обеда состоялось выступление зам. министра образования и науки Игоря Федюкина и он ответил на многочисленные ответы участников заседания. «Были жаркие дискуссии с представителями РФФИ и Минобрнауки, они излагали свое видение проблем. Какими-то их ответами ученые были довольны, какими-то не очень. Но важно, что взаимодействие с органами власти у нас идет, без этого ситуацию в науке изменить нельзя», - отметил Александр Фрадков, резюмируя ход дискуссий. 

Конференция ОНР завершилась подведением итогов голосования. Были приняты все поправки в Устав общества, а также избран новый Совет ОНР. В него вошли, в частности, Александр Фрадков, Андрей Цатурян, Евгений Онищенко, Михаил Гельфанд, Борис Штерн, Ирина Дежина. Все поправки в Устав, проекты резолюций Общества научных работников и можно увидеть на странице http://www.onr-russia.ru/content/общее-собрание-онр

В заключение конференции ОНР, проходившем в московском кафе «ЗаВтра», где проходят и публичные лекции «Полит.ру», был показан фильм «Три кварка для мистера Марка» о физике Дмитрии Дьяконове, одном из основателей Общества научных работников, он умер от серьезного инфаркта 26 декабря 2012 года.

 

В тот же день на Совете ОНР были избраны два сопредседателя Общества. Ими стали Александр Фрадков и Андрей Цатурян. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.