НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин предложил Госдуме сажать в тюрьму за охоту на редких животных

Владимир Путин застегивает на шее уссурийского тигра GPS-ошейник
Владимир Путин застегивает на шее уссурийского тигра GPS-ошейник
пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон о введении только уголовной ответственности за добычу животных, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Если парламент одобрит предложение Путина, то в УК появится новая статья под номером 258.1.

В комментариях к проекту закона указано, что обычно жертвами браконьеров становятся только опреденные виды животных - амурские тигры, леопарды, кречеты, балобаны, сапсаны. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 млн рублей, в год их убивают от 30 до 50 особей. Ущерб от незаконной добычи птиц оценивается примерно в 240 млн рублей, в год их убивают от 1000 до 1200 особей.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение корреспондирующих изменений в статьи 150 и 151 УПК, касающейся определения формы расследования и подследственности по новым составам преступлений, статью 8.35 КоАП об ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также 226 УК. В последнем случае за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, независимо от их стоимости вводится уголовная ответственность. 

В настоящее время штраф за торговлю, хранение или перевозку частей краснокнижных животных, в том числе тигриных шкур, составляет всего тысячу рублей. Статья 258 УК «незаконная охота» предусматривает арест до шести месяцев. То же деяние, совершенное с использованием служебного положения или организованной группой, наказывается лишением свободы до двух лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.