НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В межзвездной пыли найдены предшественники биомолекул

Коcмическое происхождение аминокислот и элементов ДНК
Коcмическое происхождение аминокислот и элементов ДНК
National Radio Astronomy Observatory

Проанализировав наблюдения, сделанные американским радиотелескопом Green Bank Telescope, исследователи Университета штата Вирджиния и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили в межзвездном пространстве молекулы, которые могут являться «строительными кирпичиками» для формирования составных частей ДНК и важной белковой аминокислоты. Авторы предполагают, что ключевые химические вещества, необходимые для возникновения жизни, могут появляться на ледяных пылинках, летающих между звездами, и попадать на планеты еще в процессе их формирования.

Химические вещества, необходимые для возникновения жизни, могут появляться на ледяных пылинках, летающих между звездами, и попадать на планеты еще в процессе их формирования

Два типа молекул были найдены в гигантском газо-пылевом облаке, находящемся поблизости от центра нашей Галактики в 25 тысячах световых лет от Земли. Первое вещество, цианометанимин, считают предшественником аденина ‒ одного из четырех нуклеотидов, составляющих алфавит генетического кода. Вторая молекула, этиламин, возможно играет важную роль в формировании аланина, одной из двадцати аминокислот, входящих в структуру белков.

Согласно последним исследованиям, оба вещества представляют собой промежуточные стадии в многошаговом химическом процессе, ведущем к созданию биомолекул. Возможно, обнаружение молекул-предшественников поможет ученым прояснить детали этих преобразований.

Открытие стало возможным благодаря появлению новой техники, существенно ускоряющей идентификацию химических веществ в космическом пространстве. Каждая молекула имеет квантованный ряд состояний, определяющих скорость ее вращения. Когда молекула переходит из одного состояния в другое, она излучает или поглощает определенное количество энергии в виде радиоволн, которые можно обнаружить с помощью радиотелескопа.

Ученые воспользовались базой данных, накопленной телескопом Green Bank Telescope за период 2008-2011 гг. В своих лабораториях они измеряли радиоспектры излучений, идущих от цианометанимина, этиламина и других молекул,  а затем сравнивали лабораторные спектры с «небесными». Любопытно, что открытие цианометанимина отчасти принадлежит группе студентов Университета Вирджинии, которые в ходе специальной летней программы провели ряд ключевых экспериментов, которые привели к обнаружению вещества в облаке.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.