НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Главной едой древних римлян оказалась пшенка

Еда в Древнем Риме
Еда в Древнем Риме

Пшено составляло основу диеты простых римлян в имперскую эпоху, выяснили антропологи из университета Западной Флориды Кристина Киллгроув и Роберт Тайкот. Ученые исследовали погребения на двух старых римских кладбищах и изучали изотопы углерода в костях людей, похороненных на этих кладбищах. Определенные изотопы соответствуют определенным видам растений, употреблявшимся в пищу, так что анализ способен объяснить, кто ел пшеничный хлеб, а кто – пшенную кашу.

Городские бедняки, жившие в самом Риме, питались разнообразнее, чем крестьяне из соседних деревень.

Оказалось, что городские бедняки, жившие в самом Риме, питались разнообразнее, чем крестьяне из соседних деревень: первые ели и хлеб, и кашу, а вторые – почти исключительно пшенку. Знать же пшено не ела практически никогда, полагая эту крупу кормом для скота. Простые люди, напротив, рассчитывали на неприхотливый и урожайный злак, не раз выручавший всех без разбора в голодные времена.

Луций Колумелла в трактате «О сельском хозяйстве» (I в н. э.) говорил, что хлеб из проса следует есть лишь когда он еще не остыл, иначе невкусно. Зато пшенную кашу с молоком, по его мнению, «не следует презирать даже во времена изобилия».

Пшено

В словаре Брокгауза и Ефрона в статье о пшене говорится: «Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ.

В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении».

Очень может быть, что древние римляне тоже так считали и регулярно ели пшенку, приготовленную таким же нехитрым образом, как и на юге России. Но теперь тем более понятна энергия, с которой они требовали хлеба (и зрелищ) от властей: каша все-таки приедалась.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.