НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2013, 06:04

Центр главы РЖД написал "книгу для учителя", объясняющую пользу сталинских репрессий

Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин, который одновременно является научным руководителем Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, разработал вместе с группой авторов учебник для школьных преподавателей по истории России с очень дискуссионным подходом к последней.

Гендиректор Центра проблемного анализа и один из авторов учебника Степан Сулакшин изложил "Известиям" концепцию учебника. Как утверждается, двухтомная книга, разработанная под руководством Якунина и по которой учителя должны объяснять историю для 5 - 11-х классов, главной ценностью "признает не жизнь конкретных людей, а благо государства, пусть даже ценой больших человеческих жертв".

"В истории России было много неоднозначных периодов: Смутное время, петровские реформы, сталинское правление. Нам удалось найти ключ к описанию такого рода событий: всё, что было в итоге на пользу государства, — хорошо и правильно. Хотя и оправдывать человеческие жертвы мы не собираемся", — пояснил Сулакшин. - Мы поставили во главу угла благо страны и истинный патриотизм. Все жертвы были не напрасны, если повлекли за собой развитие страны".

Сталинские репрессии, жертвы петровских реформ признаны благом, зато, похвастался Сулакшин, "мы не боимся в своем учебнике признать, что история России в конце XX века — это история деградации, реформы не пошли стране во благо".

Разработка единого учебника истории шла под общим руководством Владимира Якунина. Всего у книги 15 авторов, среди которых члены РАЕН и Центра проблемного анализа. Книга разрабатывалась несколько лет и сейчас проходит «общественную апробацию». Якунин считает себя философом и историком и старался привлечь к своей работе людей, которые этим профессионально занимаются.

Учебник имеет все шансы стать основным школьным пособием благодаря участию в его составлении Владимира Якунина: "Путин и Якунин — давние друзья. Якунин — один из немногих, кто бывает на всех днях рождения Путина. Теперь Минобразования должно утвердить этот учебник", — считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.