НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Арктике найдены останки гигантского предка верблюдов

В Арктике найдены останки гигантского предка верблюдов
В Арктике найдены останки гигантского предка верблюдов
nature.com

Родина семейства верблюдовых – Северная Америка. При этом в современном мире верблюды живут только в Африке и в Азии, в пустынях и степях, а их ближайшие родственники – ламы, альпаки, гуанако и викуньи – все живут только в Южной Америке. Виды разделились, и предки современных верблюдов (паракамелюсы) попали в Старый Свет в миоцене. Окаменевшие останки паракамелюсов палеонтологи находят по всей Европе, а также в Азии и Африке. Считается, что верблюды попали из Нового Света в Старый через Берингов перешеек – участок суши, соединявший Аляску и Чукотку. В подтверждение этой гипотезы окаменелые останки гигантских верблюдов были найдены на севере Канады, на территории Юкон.  Однако до сих пор не появлялось никаких находок севернее 67 градусов северной широты.

В статье, вышедшей 5 марта в Nature Communication, группа ученых рассказала о находке фрагментов кости гигантского верблюда на самом северном крупном канадском острове Элсмир – на широте около 80 градусов северной широты. Гигантский верблюд жил там в эпоху плиоцена – около 3,5 миллионов лет назад, когда климат был теплее нынешнего. Среднегодовая температура была на 2-3 градуса выше современной, то есть, в этих местах - чуть ниже нуля, а полярная ночь - продолжалась около полугода. Растительность вокруг была представлена хвойными лесами таежного типа.

Хотя рисующаяся картина сильно отличается от жарких засушливых пустынь, с которыми верблюды ассоциируются сегодня, находка лишь подтверждает удивительную способность этих животных приспосабливаться к самым разным условиям жизни и занимать экологические ниши, недоступные для других видов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.