НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КС оппозиции предложит Путину провести первую с конца 90-х крупную амнистию

Координационного совета (КС) оппозиции намерен предложить российским властям идею широкой амнистии для ряда категорий заключенных, утверждая, что множество россиян сидит по сфальсифицированным приговорам.

По словам бывших заключенных, едва ли не каждый второй сидящий на самом деле невиновен. Амнистия, предлагаемая оппозицией, должна охватить незаконно осужденных и преследуемых по политическим мотивам, а также людей, в делах которых особенно велика вероятность фальсификации, – например, там, где отсутствуют потерпевшие, сообщил "Независимой газете" один из авторов проекта амнистии, член КС Сергей Давидис: «Она не должна распространяться на лиц, осужденных за преступления против личности».

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев рассказал, что в последнее десятилетие в стране планомерно уничтожались институты амнистирования и помилования: после последней крупной амнистии, по его словам, проведенной еще в конце 90-х,  в год выпускают по нескольку десятков человек, а раньше речь шла о тысячах.

В колониях находится огромное число людей, отбывающих сроки за незначительные правонарушения, по экономическим или бытовым статьям: «Приговоры по таким делам нередко выглядят сомнительными либо заведомо неправосудными».  В обществе из-за огромного числа невинно осужденных скопилось сильное напряжение, считает Борщев. Между тем, на самом деле, по данным Левада-Центра, наоборот, общество в вопросе об амнистии делится почти пополам: одна сторона чрезвычайно агрессивна, и единым алгоритмом решения всех проблем в глазах людей выступает усиление наказания.

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин считает этот институт полезным для общества, но подчеркивает, что инициирование подобных проектов – прерогатива Госдумы.

Политолог Игорь Бунин объяснил, почему Путин в отличие от Бориса Ельцина не проводит амнистий: «Ельцин был человеком широким. К нему приходил Анатолий Приставкин и просил кого-нибудь амнистировать. Проблем особых не было. Путин – совершенно другой человек, чиновничий, бюрократический. Его твердое убеждение – вор должен сидеть в тюрьме. Он считает, что каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Как это – выпустить всех беременных женщин? А если она наркотиками торговала? С его точки зрения, универсальный подход не очень годится – это психологический стереотип президента». http://www.ng.ru/politics/2013-03-07/1_amnesty.html

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.