НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2013, 16:05

Российские ученые нашли в озере Восток неизвестный вид бактерий

Озеро Восток на карте Антарктиды
Озеро Восток на карте Антарктиды
wikipedia.org

Российские ученые обнаружили в антарктическом озере Восток неизвестный класс организмов, сообщает РИА Новости.

Как пояснил сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат, исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из этого озера, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий.

«Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось», — сказал Булат. По его словам, будет проведен еще один анализ, но его результаты вряд ли что-то изменят.

Ученые исследовали образцы воды, замерзшей на буровой коронке после проникновения в озере. В мае судно «Академик Федоров» доставит образцы свежезамерзшей озерной воды, чтобы ученые могли проверить свои выводы.

Озеро Восток — крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, которое расположено рядом с одноименной российской станцией. Озеро расположено на глубине четырех километров. Его площадь составляет 15,5 тысяч квадратных километров, а глубина — более 1200 м. Ученые надеялись пробурить ледяной панцирь и найти неизвестные науке организмы, так как слой льда хранил озеро Восток в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. 

Бурение льда началось еще 1989 году. Его несколько раз приостанавливали, так как ученые боялись проникновения различных форм жизни как с поверхности в озеро, так и из озера на поверхность планеты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.