НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Про главу фонда Hermitage Capital на НТВ вышел разоблачительный фильм

«Список Браудера»
«Список Браудера»
кадр НТВ

НТВ в ночь на четверг показал фильм-расследование «Список Браудера», в котором главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвинили в незаконной скупке акций «Газпрома», а также в причастности к исчезновению выделенного России кредита МВФ, сообщает сайт телеканала.

Авторы фильма со ссылкой на информацию МВД заявили, что уже в ближайшее время по этим фактам полиция предъявит Уильяму Браудеру обвинения и, вероятно, объявит его в международный розыск. 

В ходе расследования удалось установить схемы, по которым Браудер покупал акции «Газпрома». Это происходило в тот момент, когда действовал президентский запрет на подобные сделки со стороны иностранных граждан, — в начале 2000-х.

По данным ведомства, в период с 1999 по 2004 годы Уильямом Браудером были скуплены в обход закона 131 млн акций «Газпрома». Это делалось с помощью якобы российских фирм, находящихся под его контролем. Таким образом, Браудер рассчитывал оказать влияние на политику газового монополиста. Он пытался получить доступ к финансовой отчетности компании, даже выдвигал свою кандидатуру в совет директоров.

Кроме того, участвующий в фильме политолог Сергей Кургинян утверждает, что в 1998 году на счет Republican National Bank of New York Эдмонда Сафры были переведены 4,5 млрд долларов стабилизационного кредита МВФ. По информации Кургиняна, в 1996 году Браудер вместе с миллиардером-банкиром Эдмоном Сафрой создал фонд Hermitage, в рамках которого они стали бизнес-партнерами. В 1999 году Эдмонд Сафра погиб при невыясненных обстоятельствах в своей тщательно охраняемой резиденции в окружении слуг и охраны.

К этому моменту Hermitage Capital уже управлял активами на более чем 1 млрд долларов, а Браудер был крупнейшим иностранным инвестором в России. По мнению бывшего аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, Браудер ставил перед деятельностью своего фонда две задачи: «вышибание по заданию иностранных спецслужб высокотехнологичных конкурентов в нашем военно-промышленном комплексе» и «высасывание денег из компаний и выведение этих денег через внутренние оффшоры за рубеж».

В свою очередь журналист Олег Лурье в фильме НТВ высказал мнение, что к афере с похищением кредита может быть причастен оппозиционный политик Михаил Касьянов, который после дефолта был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов России и частных банков страны, а затем стал первым заместителем министра финансов. По мнению Олега Лурье, кредит похитила группа олигархов из ближайшего окружения Бориса Ельцина, которых принято называть «семья». По мнению авторов фильма, деньги МВФ могли если не предотвратить дефолт, то значительно смягчить его последствия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.