НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комета может столкнуться с Марсом в октябре 2014 года

Марс
Марс
Илл.: ESA

Согласно расчетам Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (JPL), в октябре 2014-го года комета 2013 A1 (Siding Spring) пролетит над поверхностью Марса на высоте не менее 300 тысяч километров. На самом деле, это максимум, и, вероятнее всего, высота пролета, по оценкам JPL, составит около 50 тысяч км, что всего в 2,5 раза больше высоты орбиты, по которой огибает Марс его внешний спутник Деймос. Существует также малая вероятность, примерно один шанс из шестисот, что Siding Spring просто врежется в Красную планету.

Если такое случится, то для Марса это будет большим событием. Комета движется по ретроградной орбите, то есть навстречу движению планет, и столкнется с Марсом на скорости 56 км/сек. Вдобавок комета очень большая,  диаметр ядра, по оценкам, составляет от 10 до 50 км, поэтому энергия, высвобожденная при столкновении, может достичь двадцати миллиардов мегатонн. Кратер, оставленный ею, будет иметь поперечник порядка 500 км и двухкилометровую глубину. Правда, напомним, это событие не слишком-то вероятно.

Траектория кометы рассчитана исходя из 74-дневных наблюдений за нею, поэтому ее ход пока известен лишь приблизительно и будет уточняться по мере ее прохождения.

Пока же считается, что добравшись до Марса, эта комета будет выглядеть для его гипотетических обитателей как самая яркая звезда небосклона. С Земли ее невооруженным взглядом нельзя будет увидеть, но в середине сентября будущего года такая возможность представится обитателям Южного полушария, имеющим бинокль или домашний телескоп – это будет звездочка с яркостью магнитудой восемь.

Комета была обнаружена астрономом Робертом Макнотом (а потому имеет еще и третье имя – Макнота) в австралийской обсерватории Siding Spring 3 января 2013-го года, и только потом ее следы были найдены в архивных записях более ранних наблюдений вплоть до 4 октября 2012 г.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.