24 марта 2023, пятница, 12:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Корпус экспертов» опубликовал «Карту полезных ископаемых» российской науки

Свою работу авторы с юмором назвали "Картой полезных ископаемых российской науки"
Свою работу авторы с юмором назвали "Картой полезных ископаемых российской науки"

«Карту полезных ископаемых» опубликовали авторы проекта «Корпус экспертов по естественным наукам». Она стала одним из итогов работы этого проекта за 2007-2012 годы. «Спасение ископаемых – дело рук самих ископаемых» – такой эпиграф предваряет короткое пояснение к карте, на которую были «нанесены» сведения о примерно 5000 работающих в России исследователях. Об этом сообщается на сайте «Корпуса экспертов» . 

Сам термин «полезные ископаемые» был выбран потому, что специалистов международного уровня пришлось специально разыскивать в куда бóльшем массиве тех, кто согласно госстатистике занят в России наукой. Деятельность этих людей тем или иным образом заметна по принятым в мировой науке меркам – они имеют достаточно высокие индексы цитирования научных публикаций и/или рекомендованы цитируемыми коллегами. 

Проект «Корпуса экспертов» некоторым образом полемиризирует с «Картой российской науки», о работе над которой осенью 2012 г. заявило Министерство образования и науки РФ. Авторы «Карты полезных ископаемых» отмечают, что в отличие от этого обещанного вскоре всеохватывающего продукта, их карта создана профессионалами, работающими в различных областях естественных наук, и ориентирована на решение задач, связанных только с этими – в прошлом сильными в России – областями знания. Свою задачу они видят «в организации надежной и независимой от инстанций экспертной оценки актуальных научных направлений и коллективов, которые действительно в состоянии их развивать».  

Отмечается, что «Карта науки» могла бы стать инструментом поддержки актуальных научных направлений и эффективных исследовательских коллективов — но только при условии детального анализа научных специализаций, провести который невозможно «просто по индексам цитирования», в рамках непродуманных схем классификации и в отрыве от профильных экспертных процедур.

В материале, опубликованном «Корпусом экспертов», оспаривается привычное суждение о том, что ключевыми научными экспертами в России следует считать академиков и членов-корреспондентов РАН. Исходя из объективных критериев оказалось, что далеко не всех, хотя и довольно многих. Более важно то, что в России потенциальных экспертов без академических званий примерно в 10 раз больше, чем экспертов с академическими регалиями. 

Авторы проекта отмечают, что «Карта полезных ископаемых» не сводится только к географическому распределению экпертов мирового уровня. Было показано, что цитируемые и авторитетные специалисты крайне неравномерно распределены и по научным организациям, причем наиболее высока их концентрация в институтах РАН. Составители карты подчеркивают, что не надо путать РАН как академический клуб и научный штат институтов РАН. Во многих научных организациях, в том числе в подавляющем большинстве вузов, имеются лишь единичные малые группы таких специалистов. Составители «Карты полезных ископаемых» подчеркивают, что не стоит противопоставлять вузы и институты РАН, поскольку в реальной деятельности они сильно интегрированы – многие  сотрудники академических институтов параллельно преподают в вузах. 

Главный тезис «Карты полезных ископаемых» состоит в необходимости использования корректной классификации научных направлений и тематик для любых научно-организационных решений, включая оценку специалистов, научных коллективов и проектов.

В проекте «Корпус экспертов» с участием большого числа специалистов разного профиля составлен современный естественно-научный классификатор. Используя его, удалось оценить различия возможных «пороговых» показателей цитирования для некоторых разделов естественных наук. Кроме того, удалось выявить «малонаселенные» и специфичные научные тематики, для которых применять столь любимый теперь чиновниками формальный библиометрический анализ крайне опасно. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.