НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Неопрятный" скандал с Яровой не заставит депутатов декларировать имущество родственников

После сообщений о незадекларированной элитной квартире единоросски и главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, записанной на ее дочь, оппозиция вновь призвала расширить круг родственников депутатов и чиновников, которые должны отчитываться о доходах и имуществе, сообщает "Коммерсантъ". Однако в руководстве "Единой России" оснований для изменения законодательства не видят.

Напомним, что Яровая и вставшие на ее защиту единороссы попытались отбить атаку (квартира не ее, а дочери и вообще она тогда не была депутатом, а муж ее занимался бизнесом), но в конечном счете вопросы к ней остаются примерно такие же, как и к большинству других российских депутатов: каким образом в собственности ее дочери оказалась квартира, хотя доход семьи составлял несколько миллионов рублей в год?

Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил газете, что в декларацию нужно и родителей включать, и совершеннолетних детей, то есть близкий круг родственников". В такой ситуации единоросс Владимир Пехтин не смог бы "переводить" недвижимость в Майами на совершеннолетнего сына.

Заместитель председателя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов говорит, что "круг родственников должен быть расширен", но "нельзя профанировать политику — вместо содержательного обсуждения проблем и позиции политика рыться в грязном белье". "Маскировка собственных хором — "якобы не мое, а дочкино" — выглядит неопрятно",— заявил зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Но закон, считает депутат, должен "ограничиваться исключительно декларацией самого госслужащего".

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк также заявил, что менять антикоррупционное законодательство не нужно. Чиновники и депутаты должны отчитываться только за своих супругов и "тех, кто находится на иждивении". "Но неправильно ущемлять в правах дееспособных граждан только потому, что их родственник состоит на госслужбе",— говорит единоросс. Повода для проверки в отношении Ирины Яровой он не видит. Глава думской комиссии по проверке депутатских деклараций Николай Ковалев был недоступен для комментариев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.