НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый глава Забайкальского края выступил против строительства Транссибирской ГЭС

Накануне Международного дня борьбы против плотин, который отмечается 14 марта, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский выступил против строительства Транссибирской ГЭС на самом полноводном истоке Амура - реке Шилке, сообщает WWF.

Назначенный в самом конце февраля временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья Ильковский заявил, что «ГЭС не решит вопросов энергетики и экономики, но создаст большое число проблем с точки зрения экологии».

В сообщении напоминается, что в 2003 году губернаторы всех приамурских субъектов РФ – Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, а также объединенных ныне в Забайкальский край Агинского Бурятского АО и Читинской области, подписали «Меморандум по устойчивому развитию бассейна реки Амур».

Созданный для реализации меморандума Координационный комитет выступил в поддержку идеи свободно текущего Амура, без плотин на главном русле, и в сентябре 2011 предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций.

В ноябре 2012 года En+ Group и WWF начали комплексный анализ воздействия гидростроительства в бассейне реки Амур. Результатом исследования должна стать сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС с учетом их воздействия на окружающую среду и социально-экономического эффекта для развития региона.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.