24 марта 2023, пятница, 22:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин выступил против выращивания в Боливии кустов коки

Президент Владимир Путин подписал закон о возражении России против оговорок к конвенции ООН о наркотиках, по которой жителям Боливии разрешается культивирование кокаиновых кустов, сообщает РИА Новости.

По мнению России, данная оговорка противоречит цели конвенции, так как может повлечь за собой увеличение объемов незаконного оборота кокаина.

Боливия вышла из Единой конвенции ООН о наркотических средствах (PDF) 29 июня 2011 года. В середине января 2013 года стало известно, что Боливия вновь присоединилась к конвенции, но с оговоркой, по которой в стране официально разрешается культивирование кокаиновых кустов и употребление листьев коки в ритуальных и медицинских целях.

Воспрепятствовать присоединению на таких условиях Боливии к конвенции можно только в том случае, если треть из 183 стран-участниц выразят свои возражения. 12-месячный период для возражений против поправки завершился 10 января 2013 года. За это время лишь 15 государств высказались против условий Боливии. Почему Путин подписал закон с таким опозданием — неизвестно.

В соответствии с конвенцией ООН, листья коки, из которых производят кокаин, причислены к запрещенным наркотическим веществам. В Боливии, Перу, Аргентине и ряде других южно-американских стран жевание листьев коки является давней традицией. Президент Боливии Эво Моралес устраивает ежегодный национальный день жевания листьев коки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.