НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гринпис выступил против смягчения правил выпуска ГМО в окружающую среду

Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру РФ, в котором высказал свое категорическое несогласие с готовящимся смягчением правил выпуска в окружающую среду генно-модифицированных организмов (ГМО).

В марте на сайте Минобрнауки был опубликован проект постановления о порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду. В нём устанавливаются новые нормы государственного контроля за тем, как регистрируется продукция, полученная с помощью генно-инженерных технологий, и за тем, как потом она попадает в открытую среду.

По мнению директора по программам Гринпис России Ивана Блокова, документ направлен на прямую или косвенную поддержку использования ГМО.

Новый порядок стал гораздо мягче по сравнению с аналогичным постановлением двенадцатилетней давности. В частности, сокращается количество документов, необходимых для регистрации. При расширении целевого использования ГМО, что само по себе подвергается критике, новой экспертизы не требуется. Реестр ГМО и реестр продукции содержат недостаточное число пунктов, а свидетельства о государственной регистрации ГМО выдаются бессрочно.

В проекте говорится, что если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то в России можно использовать и признавать протоколы исследований в этих странах, и в этом случае проверку ГМО на безопасность проводить не нужно. При этом не конкретизируется, протоколы каких организаций могут быть использованы и признаны, не устанавливается допустимая давность составления протоколов. Кроме того не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.

Нарекания Гринпис вызывает и то, что во многих случаях положение не обязывает контрольные органы проводить проверку, а лишь дает им такое право, которым, естественно, этот орган может и не воспользоваться. Это касается введения специальных условий при выпуске ГМО в окружающую среду, определения порядка  мониторинга и контроля за зарегистрированными ГМО. Не подлежит государственной регистрации продукция, полученная в результате комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО.

В смягчении правил, по мнению Гринпис, заключена большая опасность. «Если проект будет принят в существующем виде, – говорит Иван Блоков, – то дорога ГМО на российский рынок будет открыта, по сути, при отсутствии хоть какой-либо верифицированой информации о результатах их исследований на безопасность. Исследования, ранее проводившиеся в России, могли продемонстрировать (и иногда демонстрировали) крайне негативное воздействие ГМО. Наверно поэтому проект постановления не предполагает проверки достоверности представленных материалов. Не предусматривает он и обязательного проведения испытаний в России».

Авторы письма считают, что в постановление должен быть введён пункт об обязательном проведении общественных слушаний по вопросам ГМО, а также о широком общественном обсуждении результатов всех проведённых экспертиз.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.