НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жители Челябинской области собрали около 100 кг метеорита

Жители Челябинской области собрали около 100 кг обломков метеорита, упавшего в середине февраля, хотя ученые нашли только 6 кг, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника Уральского федерального университета (УрФУ), члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.

Ученый считает, что большая часть метеорита еще не найдена. Его фрагменты сейчас пытаются достать со дна озера Чебаркуль. По словам Гроховского, там могут находиться крупные фрагменты небесного тела. Ранее водолазы обнаружили на дне озера воронки, в которых предположительно и находятся обломки метеорита, но работу затрудняет илистое дно озера.

Самый крупный фрагмент, который на текущий момент имеется в распоряжении ученых, находится в лаборатории Уральского университета, его вес составляет 1,8 кг.

Метеорит вошел в атмосферу земли 15 февраля. Он взорвался над Челябинской областью на высоте около 23 км. По данным NASA, его скорость на пике достигла 18,6 км в секунду, а энергия, которая высвободилась при взрыве, равна 440 килотоннам. В Челябинске взрывной волной выбило окна домов. Пострадали более 1500 человек. Ученым удалось выяснить, что упавший метеорит относится к типу LL5 (обыкновенный каменный метеорит). 14 марта стало известно, что он получит официальное название – «Челябинск».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.