НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2013, 15:28

Марш бывших эсэсовцев в Риге снова встретили гармошкой

В Риге, где в субботу началось традиционное шествие памяти латышских легионеров Waffen SS, уличный музыкант-гармонист сыграл проходившим мимо него участникам военные песни, пишет «Газета.ру».

При приближении первых рядов шествия, в которых играли волынщики, гармонист заиграл попурри из советских песен. Можно было различить «Прощание славянки», «Три танкиста» и другие мелодии.

Этот гармонист уже второй год подряд появляется на улицах Старой Риге в день марша бывших легионеров. При этом в субботу его «акция» не была единичной: антифашисты встретили участников марша плакатами, на которых были изображены деяния нацистов: узники концлагерей и расстрелы мирных жителей.

Ежегодно 16 марта ветераны Латышского легиона Waffen SS и сочувствующие им шествуют через Старую Ригу  к памятнику Свободы, где их обычно встречают протестующие антифашисты. Эти мероприятия каждый год вызывают возмущения и в Латвии, и в мире. Несмотря на попытки бывших легионеров объяснить, что они не были членами SS, за пределами Латвии их обычно называют бывшими эсэсовцам.

В свое время 16 марта в Латвии было установлено Днем памяти латышских воинов, но в марте 2000 года эта дата была отменена. В начале этого года депутаты нацблока латышского парламента (Сейма) предложили восстановить праздничную дату, однако 14 марта это предложение было отклонено.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.