НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава УПЦ Филарет осудил Франциска за отказ от лимузина из лишней скромности

Филарет на фоне своего "Мерседеса"
Филарет на фоне своего "Мерседеса"
Украинская правда

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет в эфире украинского 5 канала осудил отказ новоизбранного Папы Римского Франциска от папамобиля: "Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми", - цитирует Филарета "Украинская правда".

Напомним, что в минувшую среду новый Папа Римский после всех церемоний, последовавших за завершившимся конклавом, отказался покинуть Ватикан на личном лимузине, предпочтя ему микроавтобус, в котором ехали кардиналы. Заходя в отель, Франциск лично оплатил счет, отказался от услуг носильщика и самостоятельно поднял свой багаж в номер.

"Когда мы читаем Евангелие, Господь говорит: "Не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не напоказ", - сказал патриарх Филарет. Отметим, что Филарет цитирует Евангелие от Матфея: “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного” (Матф. 6:1), а вот "скромность напоказ" он туда приплел от себя, видимо, в качестве толкования.

Сам Филарет предпочитает подаренный ему два года назад на день рождения 600-й "Мерседес" американской сборки с номерами "777" (на таком авто он приехал на съезд "Нашей Украины"). Комментируя это, Филарет сказал: "Если бы я ездил на российских автомобилях, я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности. Когда не было этой возможности, я ездил на скромной советской "Волге", и мне бизнесмены сказали: "Что вы на такой скромной?" и подарили мне этот автомобиль", - добавил он.

Журналисты отмечали, что своим видом и поступками предстоятель Католической Церкви подчеркивает отличие от предыдущего понтифика. Его склонность к традициям проявляется даже в выборе одежды: выступая перед конклавом, новый Папа держал в руках простой нагрудный крест, с которым служил в бытность епископом. Он был одет в простую белую рясу, а не в красный плащ, «моду» на ношение которого ввел в Ватикане Бенедикт XVI.

Франциск Ассизский, в честь которого назвался новый Папа, возвел бедность в идеал и проповедовал «бедное житье». По словам Франциска, он намерен сделать католицизм «бедной церковью для бедных».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.